daidokoro

週前半の作り置きと下ごしらえ少々

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

忙しいのでとりあえずできる分だけ下ごしらえ。



◎金柑のはちみつワイン煮

◎スナップエンドウ(茹で)

◎しめじ(茹で・冷凍保存)
  主に私が食べる用。

◎キャベツ(茹で)

◎米粉ホワイトソース

◎茹でかぼちゃのチーズペッパー和え
  
◎ブロッコリー(茹で)




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





スポンサーサイト
  1. 2018/01/30(火) 19:17:01|
  2. 常備菜・下ごしらえ

週末の作り置きと下ごしらえ、お弁当のおかず。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

明日からのお弁当作りに備えて、下ごしらえや作り置きです。ひき肉の酒炒りや、お弁当用の人参のおかずなどは、だいたい月に2回程度こうしてまとめて作っては冷凍保存しています。



◎ベーコンとコロコロ野菜のスープ
  無塩せきベーコンの(かなりしっかりスモークの香りがするタイプ)外側の部分を少しそぎ落として使ってます。
  そぎ落とした部分は別途焼いて食べる予定。(自分が。)

◎豚ひき肉の酒炒り
  フライパンに豚ひき肉と糖質ゼロの日本酒を入れ(かなりヒタヒタになる程度まで)、菜箸でかき混ぜたら中火
  で加熱。固まらないように菜箸でかき混ぜ、焦がさないように気をつけながら水分を飛ばしていきます。しっかり
  水分が飛ぶまで炒ったら味付けなどはせずに火からおろして冷まし、ジップロックに入れて冷凍保存。

◎塩さばトマト
  いつもの。生協で注文していた野菜セットに入っていたトマト、どうしようかと思って放置していたのをよう
  やく使いました。

◎かぼちゃ(茹で)

◎じゃこピーマン

◎芽キャベツベーコン炒め

◎ブロッコリー(茹で・お弁当用)

◎芽キャベツ(茹で)

◎切り干し大根の煮物(半分は冷凍保存)
  久しぶりに作りました。味付けは、いつもの1:1:1の万能つゆの白たまりバージョンで。だし汁ではなく
  水を使ったんで、仕上げに粉鰹を少し入れました。

◎豚肉の焼き漬け
  豚の薄切り肉を焼いて、万能つゆに柚子胡椒を溶いて少し薄めたものに漬けただけ。

◎ブロッコリー(茹で)

◎ゆかりじゃこ人参(冷凍保存)

◎明太高菜人参(冷凍保存)




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




  1. 2018/01/28(日) 19:34:11|
  2. 常備菜・下ごしらえ

今週のお弁当(写真1枚しか撮れてないけれども)

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

今週は、金曜日以外はお弁当でした。お正月休みが明けてから何日かに分けて、まとめて作って冷凍保存しておいた小さなおかずのあれやこれやもそろそろなくなりそうなので、また作り置きせねば。



◎たらこれんこん
  いつもの自家製冷凍食品。

◎いんげんの肉巻き
  味付けは市販の焼き肉のタレ。

◎茹でブロッコリー
  一株をまとめて茹でて、お弁当にちょうどいい大きさのものを見繕って、茹でたてを小さめの耐熱ガラス
  容器に2回分ほど取り分けています。(茹でた翌日と翌々日の分まで。)朝は、レンジで温め直してから
  冷まして詰めてます。

◎ポークピカタ
  豚カツよりもラクなので、ときどきお弁当のおかずに作ります。鶏ムネ肉やささみでチキンピカタにしてし
  まうと、冷めたときにちょっと硬くなるので、豚の薄切り肉で作ってます。

◎おかか人参
  自家製冷凍食品。
  細すぎると冷凍⇒解凍で食感がヘナヘナになるし、太すぎても食感がブニョるので、程よい太さで。

◎ごまかぼちゃ
  生協の冷凍食品。これ結構好きです。(お弁当を食べる本人が、ぢゃなくって私がw)





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




  1. 2018/01/27(土) 23:54:06|
  2. お弁当

生食で美味しい金柑を使って

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

生食でも美味しく食べられる完熟金柑を見つけたので、久しぶりにハッセルバックな金柑にしてみました。(普通の金柑の場合は、はちみつ煮やワイン煮等に加工した方が良いかと...)



今回も作り方は同じ。
ただ、トースターを処分しちゃったんで、180℃のオーブンで20分ほど焼いてます。焦げないように気を付ければ、ガステーブルの魚焼きグリルでも焼けそう。

今朝、あまりにも気温が低くて、給湯器につながる水道管が凍りまして。台所でもお風呂場でも洗面所でもお湯が出ない......orz 幸い、水の方は大丈夫だったので、やかんで沸かすことができたんですが。お昼頃にようやく融けたようで、一安心。(まさかまた給湯器が壊れたか?!ってかなり焦ったんで。)
風邪ひかないように気を付けねば~。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん








  1. 2018/01/26(金) 19:10:49|
  2. 料理

週後半の作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

大雪の前に、我が家の車を車検に出しまして。…っで、あの大雪で雪かきして。ちょうど駐車スペースの部分に積んじゃった雪の融けが悪くてですね、今日車が戻ってくるってぇんで(すっかり忘れてた...)慌てて再度雪かきしました...orz また汗だく。



とりあえず、野菜の下ごしらえなどを。生協で多めに注文しておいた野菜があって助かった~。(野菜高騰!と言われる状況下では、値段もスーパーで買うよりかなり安い。普段は割高感が否めませんが。)あとは豆苗ともやし!この2つは安くて本当に助かります。

◎キャベツのかおり和え
  ゆかりの姉妹品かおり。実に便利~。

◎キャベツ(茹で)

◎いんげん(茹で)

◎豆苗(茹で)

◎かぼちゃ(茹で)

◎いんげんの肉巻き

◎もやし(茹で)
  チマチマチマチマひげ根を取って、サッと茹でておくと便利。

◎ブロッコリー(茹で)

◎しめじ(茹で)
  生のまま冷凍保存すると、解凍して調理したときに苦みを強く感じたもんで、うちは一度茹でてから
  ジップロックに入れて冷凍保存しています。この方が苦味が出にくいような気がします。

◎生姜焼き用漬け込み
  お弁当用に、焼いてから小分け冷凍しておきます。急に買い物に行けなくなってお弁当のおかずが
  ない!ってなときの非常用。或いは晩ごはんチョット物足りないなってとき用。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜







  1. 2018/01/25(木) 19:08:59|
  2. 常備菜・下ごしらえ
次のページ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (8)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (476)
料理 (439)
お菓子作り (238)
保存食 (31)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (11)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH