いつか作ってみようと思っていた八丁味噌のスコーン。(味噌を、生地の最後に加える水分に使ったことはあります⇒
すじわかめと味噌のしましまスコーン でも、控えめ過ぎてなんだか味噌感なかったっていう。)思い切ってしっかり味噌の味がするように、水分の方に混ぜ込むんじゃなくって、いつものしましまスコーンの折り込み生地の方に使ってみました。
いつもはバターの層にアーモンドプードルや塩系の場合は粉チーズを加えているところを、胡桃を粉にしたものを使ってます。(全部粉にしてしまうのではなく、一部小さな塊の状態で。あぁ、胡桃ゆべし食べたい...)
・・・っで、これが意外にも合う!ちょっとびっくりです。(夫が、八丁味噌入りだということに気付かなかったのもびっくりですが。)味噌とバターがよく合うんですね。
とりあえず、配合覚書を。
<スコーン生地>
強力粉 70g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 15g
無塩バター 60g
<折り込み用>
八丁味噌 20g
無塩バター 20g
きび砂糖 15g
胡桃 50g(ミルミキサーで粉状にしておく)
今回使ったのは、
なす味噌そぼろを作るのにいつも使っている、カクキューさんの八丁味噌。香りが良くてコクがあって大好きです。
実はお味噌汁にはあんまり使ったことがなくて...今度挑戦してみようかなぁ。
いつもありがとうございますm(_ _)m
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- 2017/11/04(土) 18:57:13|
- お菓子作り
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大分合同新聞のまとめニュース↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。
一昨日作っておいたセミドライトマトとセミドライ茄子のオイル煮。
会議の準備で忙しいって言いながら、冬に向けての保存食づくりで現実逃避作戦です。ムーミン一家のように冬眠できたら、イイよなぁ。冬眠できるんなら、そりゃぁもういくらでも保存食作りますよ。
今週届いた生協の野菜セットに入っていたミニトマトと茄子を絶対に持て余すのがわかっていたので、傷まないうちにオーブンを使ってセミドライにしました。...っで、それらを煮沸消毒しておいた保存瓶にオリーブオイルと共に詰め、念のための湯煎調理。茄子の方はにんにく入り。湯煎調理してから蓋をしっかりしめたので、今朝開けたらちゃんと「ポンッ」って音がしました。
このセミドライ茄子のオイル煮が、んまぁ美味いのなんのって。美味しい時期の茄子で作ったからかな。これはおつまみのつもりで作ったんですが、あと2~3瓶仕込んでおこうかな。
あとは、ナッツの蜂蜜漬けと、りんごジャムを作ろう。
もう本当に冬眠したい。なんかこう、人間も冬眠するようになったら、いろんな病気とかストレスとかもどっかいっちゃうんじゃないかと思うんだけれども。
いつもありがとうございますm(_ _)m
- 2017/11/04(土) 00:06:07|
- 保存食
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