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今日も作り置きと下ごしらえ&むかご!

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

昨日に引き続き、今日も作り置きと下ごしらえです。今日は出かけた先でむかごを売ってるのを見かけて、今季初むかご!我が家は炊き込んでむかごご飯にするよりも、茹でて炒ってホックホクにして食べる方が好まれるようなんで、またバター炒りです。



◎ベーコン・紫キャベツと端っこ野菜のスープ
  紫キャベツ以外の野菜は、生姜焼き用に切っておいた分から拝借した端っこ玉ねぎ、肉巻き用に
  切った人参の端っこ、マリネと甘酢漬けにした赤カブの端っこ。

◎甘酢大豆
  普通の酢大豆がなんかあんまり美味しく感じないんで、ラカントの液体タイプと酢で甘酢にして
  漬けてみた。

◎赤カブの甘酢漬け

◎豚肉の柚須胡椒塩麹漬け込み
  薄切りの肉で。塩こうじ効果で焼いても軟らか~。

◎生姜焼き漬け込み

◎モロッコいんげん(茹で)

◎かぶの茎って言うか葉っぱって言うか。(茹で)

◎ブロッコリーの茎と人参の肉巻き

◎ブロッコリー(茹で)

◎むかごのバター炒り

◎赤カブの手抜きマリネ



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  1. 2017/11/29(水) 19:21:01|
  2. 常備菜・下ごしらえ

やや冬仕様の作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
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金柑、れんこん、金時人参などなど。今日はやや冬仕様(?)の作り置きです。



◎ししゃもの南蛮漬け
  夏場のイメージの南蛮漬けですが、金柑なんぞも入れて、生姜も入れて(これは生のままだと
  体を冷やしそうなんで、予め南蛮酢と一緒に煮たててます)、やや冬仕様の南蛮漬けにしまし
  た。冬南蛮ってのもアリかな。

◎煮豚
  豚肩ロース2本分です。これからこの煮汁を年末まで大事に継ぎ足し継ぎ足し使い続けます。

◎根菜と鶏肉の煮物

◎金柑のはちみつ煮

◎れんこんの青のりマヨ和え

◎ごぼう(茹で・冷凍保存)

◎里芋(茹で・冷凍保存)
  煮物に使ったものと同じ。初めて買ってみた越前里芋(上庄里芋)。この里芋はとても味が濃厚で、
  ねっとりしていて、無茶苦茶美味しいです!八幡芋も好きだけれども、この越前里芋も良いなぁ。




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  1. 2017/11/28(火) 19:12:37|
  2. 常備菜・下ごしらえ

ビーツの栄養スープ

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久々にスーパーで生のビーツを見つけたので、さっそくスープにしました。野菜は紫のものばっかり。栄養たっぷりです。

ig-soup17-1127.jpg


鶏手羽中と、適当な大きさに切ったビーツ、紫玉ねぎ、紫キャベツを炒め、水を注いでパセリ(の茎)を入れてコトコトコトコト。火からおろして一旦手羽中とパセリの茎を取り出して、ビーツと紫玉ねぎと紫キャベツをミルミキサーでガーして裏ごしし、トマトペースト、手羽中の骨(肉は取り除いちゃって、ピラフを作るとき用に冷凍保存しちゃいました。)と一緒に鍋に戻してまたコトコト。岩塩と胡椒で味を調えて、骨を取り除いたら出来上がり。あ。ガーリックパウダーも少しだけ入れたんだった。

あったまります。


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  1. 2017/11/27(月) 22:24:24|
  2. 料理

米粉のコーヒーケーキ

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久しぶりに米粉でケーキを作りました。今回は白いコーヒーマドレーヌではなくって、コーヒーの色そのまんま。コーヒーアイシングまでかけて、コーヒーコーヒーしてます。アイシングの上に振ってあるのはシナモン。



配合や作り方は、昨年作ったのとほぼ同じです。(バターが足りなくって100gしか入れてないんですけれども...やっぱり120g入れた方が美味しい。)

<材料>

米粉(熊本製粉さんの新・米粉) 120g
ベーキングパウダー(ラムフォード) 3g
きび砂糖 120g
無塩バター 100g(足りなくてこの量。やっぱりバターは米粉やきび砂糖などと同量入れた方が美味しいです。)
全卵+濃く淹れて冷ましたコーヒー 120g(今回は卵液90gにコーヒー30g。)
自家製コーヒーエクストラクト 大さじ2
  (コーヒー豆を豆のままブランデーに漬け込んだだけです。)




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  1. 2017/11/22(水) 19:14:57|
  2. お菓子作り

週末の下ごしらえなど。

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今日も少しだけ。



◎豚汁
  明日の朝、これにうどんを入れようかと思いまして。

◎源助大根と茄子の揚げ焼き浸し
  多めのオリーブオイルで揚げ焼きにして、自家製濃縮麺つゆを昆布出汁で薄めたものに漬けただけ。
  源助大根がイイ感じです。揚げ浸しとか南蛮漬けってどうも夏のイメージだったけれども、冬も揚げ(焼き)
  浸しってアリだなぁ。

◎いんげん(茹で)

◎ブロッコリー(茹で)
  1株分全部茹でちゃって、お弁当用は小さい保存容器に取り分け。

◎かぶの葉(茹で)
  大きな京かぶの葉っぱ。

◎キャベツ(茹で)

◎具だくさん昆布の佃煮
  出汁をとった後の昆布と、ちりめんじゃこ、梅干しを煮てみました。仕上げに煎り胡麻と、
  ミルミキサーでガーした鰹節を加えてます。
  今回は、ちりめんじゃこと梅干しの塩分があるので醤油をかなり控えめに、糖質ゼロの日本酒
  とみりんと醤油を、3:3:1くらいにしてみました。



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  1. 2017/11/19(日) 19:07:36|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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