FC2ブログ

daidokoro

庭の葡萄酵母で胡桃パン

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

10日ほど前に庭の葡萄で酵母起こしをしたのを元種にしまして。本当は1度目で焼かずに、種継ぎをしてから焼いた方が発酵の感じが安定するんだと思うんですけれども、今週末は焼いてる暇もなさそうなんで、本日強行。しかしまぁ、相変わらず上達しないこと!ちゃんとしようという気がないから仕方ない。



昨年の葡萄酵母で焼いたパンはあんな感じで、ちょっと重めだったんだけれども、今回のは意外と軽い感じです。(見た目は重そうだけれども。)胡桃とレーズンを入れました。最近、低糖質のオーツ麦ふすまパンをパウンド型でよく焼いていたので、今回もなんとな~くパウンド型で。

motodane17-0929.jpg


元種、元気です。まだ半分残ってるんだけれども、冷蔵庫に入れとかないと明日一日常温放置したら大変なことになってそうで怖い......



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし




スポンサーサイト
  1. 2017/09/29(金) 19:27:08|
  2. パン作り

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (489)
料理 (447)
お菓子作り (238)
保存食 (33)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH