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daidokoro

米粉で作る葡萄ジャムクッキー

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

昨日作っておいた庭の葡萄ジャムで、米粉のジャムクッキーを作りました。例によって、なんちゃってロシアケーキ風?的な絞り出しジャムクッキー。ジャムの一歩手前だったもんで、焼いたら全部流れちゃうかと思いきや、なんかこう、オーブンの中でジャムになった?感じ?



配合等は一昨年作ったのとだいたい同じくらいにしたんですけれども(否、よく比べてみると結構違うか...)、きび砂糖をエリスリトールに替えちゃったのがいけなかったのか、米粉の種類が違うせいか(米粉って本当に品種とかによってかなり違う感じがして難しいです...私だけかなぁ...)、食感がサクサクではなく軟らかめになっちゃいました...orz こういう時は普通にきび砂糖を使おうっと。

次、失敗しないように覚書。
一昨年作ったときに結局米粉を95gほど入れてたんで、思い切って100gにして、バターも少し増やしてみました。エリスリトールはやっぱりきび砂糖に戻した方が良いみたい。牛乳は、やっぱり要らないなぁ。

米粉 100g(今回使ったのは岐阜県産のハツシモという品種)
アーモンドプードル 20g
無塩バター 50gくらい
エリスリトール 30g(・・・だけど、やっぱりきび砂糖の方が良いみたい。)
全卵 1個
牛乳 小さじ2
自家製バニラエクストラクト 小さじ1





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  1. 2017/09/22(金) 19:38:34|
  2. お菓子作り

金曜日の作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
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休み前の作り置きと下ごしらえ。お弁当用の赤系おかずの冷凍ストックがなくなっちゃったので、また作っておきました。1回分ずつ小分けして冷凍保存します。



◎白菜とひき肉の重ね蒸し
  instagramでフォローさせていただいてる方の真似っこ~。人参のみじん切りを入れると彩りきれいで。
  いつも人参はすりおろしちゃってましたが、みじん切りにするの、良いなぁ。
  柚子胡椒とポン酢醤油で食べました。

◎宿儺かぼちゃ(蒸し)

◎なすの焼き浸し

◎はちみつ塩豚
  いつもどおり、コリアンダーパウダーを岩塩に混ぜてすり込んでます。

◎ブロッコリーの茎と人参の肉巻き

◎白菜(茹で)

◎きゅうりとカニカマの胡麻マヨ和え

◎じゃこ人参
  お弁当用に小分けして冷凍保存。

◎ツナ人参

◎人参の真砂炒り
  これもお弁当用に小分けして冷凍保存。






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  1. 2017/09/22(金) 19:22:28|
  2. 常備菜・下ごしらえ

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