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南瓜のしましまスコーン

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

たま~にスコーンを集中的に作りたくなる時期が来るもんで、今日も焼きました。今度は南瓜。(低糖質のパン作りも、材料を微妙に変えながらチマチマ続けてます...)

南瓜のマッシュに粉チーズと有塩バターを加えてよく混ぜ、オーブンペーパーに挟んで薄くのばして冷凍庫に入れておいたものを、スコーン生地の間に挟んではのばし挟んではのばしを繰り返してます。(以前作ったのは、南瓜の層に粉チーズを入れたのと、アーモンドプードル&バターを入れたのと。)
今回の南瓜は水分が少なくてホックホク系だったので、南瓜の層に入れるバターを以前より多めにしてます。



<材料>
◆強力粉 70g
◆薄力粉 130g
◆ベーキングパウダー(ラムフォード) 4g
◆ラカントS 30g
無塩バター 60g
牛乳 冷たい状態で。70mlくらいを生地の様子を見て。(牛乳の量、以前より増やしてます。)

(折り込み用)
南瓜(蒸したもの) 80g
粉チーズ 20g(南瓜の水分や好みによって増減。ホクホク系の南瓜なら無しでもイイかも?)
有塩バター 40gくらい

野菜や果物を使う場合だと、その水分量によってバターやアーモンドプードルなどの割合がかなり違ってくるので、あくまでも目安程度にしかならないです...

そろそろバターが少なくなってきたんで、次は久しぶりにココナッツオイルスコーン(←旧ブログの記事に飛びます)でも作ろうかなぁ。



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  1. 2017/09/19(火) 19:16:40|
  2. お菓子作り

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