FC2ブログ

daidokoro

今年も、庭の葡萄で酵母起こし。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

昨日、台風が来る前にいくつか収穫しておいた葡萄を使って、今年も酵母起こしをします。(ほったらかし葡萄改め、夫が一応摘果してくれてた葡萄…)庭に植えてから十数年。今年のが一番甘くて美味しいです。いつもより、かなり多めに摘果したらしいのと、私が殆ど水やりしなかったのが良かったのかなぁ。



煮沸消毒した瓶に一粒ずつはずした葡萄を入れて、湯冷ましを張り、ふたを閉めて一旦冷蔵庫へ。一旦冷蔵庫へ入れるのは前にもやってますが、以前クロワッサンビオという本に載っていたウエダ家さんの特集ページで見つけて試して上手くいった方法。
さて。今年は無事パン作りまでたどり着けるでしょうか......時間あるかなぁ......


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし







スポンサーサイト
  1. 2017/09/18(月) 19:06:58|
  2. パン作り

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (503)
料理 (454)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH