daidokoro

オーツ麦ふすま入り・すだちのしましまスコーン

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

久々にスコーン焼きました。今日はすだちの皮のすりおろしを入れたんだけれども、すだち4個分では少なかったようで、しましまの層の部分がよくわかんない...orz (しましまスコーンについては、こんなのとかあんなのとか。)
かぼちゃが沢山あるから、南瓜とチーズのしましまスコーンにでもしようかなぁ。(かぼちゃだと色がハッキリしてるので、しましまがイイ具合に出ます。)



今日は強力粉・薄力粉のほかに、低糖質パン作りのためにミルミキサーで挽いておいたオーツ麦ふすまも入れてみました。
・・・が。小麦粉に対してオーツ麦ふすまを入れ過ぎたようです。なんかこう、ちょっとモサッと食感。あ~ぁ。

配合覚書です。

強力粉(クオリテ) 70g
薄力粉(北海道産) 60g
オーツ麦ふすま(アメリカ産) 70g
ベーキングパウダー(ラムフォード) 4g
きび砂糖 20gくらい
無塩バター 60g
牛乳 80mlくらい+すだち果汁大さじ1くらい

(折り込み用)
バターを軟らかくして、すりおろしたすだちの皮・アーモンドプードルとよく混ぜ合わせ、オーブンペーパーなどに挟んで薄くのばし、冷凍しておきます。
無塩バター 20g
すだちの皮のすりおろし 4個分くらい
アーモンドプードル 20gくらい


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし



スポンサーサイト
  1. 2017/09/15(金) 19:24:12|
  2. お菓子作り

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (8)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (481)
料理 (443)
お菓子作り (238)
保存食 (32)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH