FC2ブログ

daidokoro

今年も、少しのうなぎで炊き込みご飯。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

都合により1日早くうなぎ~。今年も昨年同様、少しのうなぎで3人分というケチケチぶりです。(って言うか、息子がうなぎの蒲焼をデン!と出すと嫌がるのでね。給食で出たのは食べられたって言うんで、給食の先生に教えていただいたレシピを参考に作ったものです。)



今年はちょいと材料が足りなくて、人参とごぼうの他に、ちりめんじゃこなんかも入れちゃいました。枝豆も買い忘れたから、今回は茹でてみじん切りにしたかぶの茎を。

unagigohan17-0724.jpg


うなぎは例によって生協で注文しておいた1尾分のみ~。へっへっへ。
まぁ、大人は一人で1尾分食べたいなって感じもしなくはないけれども。まだ二の丑もあるし、またのお楽しみに...



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん






スポンサーサイト



  1. 2017/07/24(月) 19:47:16|
  2. 料理

梅ジャムが隠し味のコールスロー

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

昨年庭に植えたシブレットが元気に伸びてるので、久しぶりにマヨネーズで和えたコールスローサラダを作りました。(ちっちゃい緑色のツブツブした感じに見えるのがシブレット。株分けして増やすとかできるのかなぁ...)



左上、梅ジャム入りマヨネーズで和えたコールスロー。
キャベツ、きゅうりは太めの千切り、人参は細めの千切り、シブレットはみじん切り。軟らかい感じのキャベツだったので特に塩もみしてません。
マヨネーズに梅ジャムを加えて混ぜ、野菜を加えて全体をよく混ぜ、岩塩で味を調えたら出来上がり。

右下、紫キャベツのコールスロー。
こちらは紫キャベツが結構しっかりしていたので、塩もみしてから。紫キャベツ、人参、玉ねぎを切って塩もみし、水気をキュッと搾ってから、すだち+オリーブオイル+蜂蜜のテキトーヴィネグレットで和えただけ。冷蔵庫が玉ねぎ臭くなっちゃうから、ニオイの漏れない保存瓶に入れておきます。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




  1. 2017/07/24(月) 19:43:43|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH