FC2ブログ

daidokoro

きゅうりとにんにくの芽と豚肉の塩炒め

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

この間のきゅうりで豚キムチ炒めがなかなかイイ感じだったので、今度はキムチではなくにんにくの芽と合わせてみました~。食べた後、なかなかに大変なニオイがいたします。でも、にんにくの芽と豚肉の組み合わせって疲労回復によかったような...(ま、そんなこと食べる時にはいちいち気にしてないんですけれどもね。)



今日のきゅうりも大きく育ち過ぎたもの。皮を全部剥いて縦半分に切って、今回は真ん中の種をスプーンでこそげとってしまいました。軽く塩もみをして水気をしっかり切っておきます。人参とにんにくの芽は適当な大きさに切っておきます。(一応、きゅうりの大きさと合わせたつもり。テキトー過ぎるけれども。)

豚肉は安い切り落としのもの。冷凍保存しているひき肉の酒炒り同様、日本酒をフライパンに多めに入れて煮立ったところへ、切り落とし肉をぺろ~んぺろ~んと入れていき、水気がなくなるまでしっかり炒めます。

あとは、人参→にんにくの芽→きゅうりと入れて炒め合わせ、胡椒をゴリゴリ、岩塩を振って味を調えたら出来上がり~。豚肉の脂分で炒めちゃったので、油は全然入れませんでした。(入れ忘れたとも言う。)



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





スポンサーサイト



  1. 2017/07/22(土) 19:09:58|
  2. 料理

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH