FC2ブログ

daidokoro

連休明けの作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

今日も暑いぃぃぃぃ!
とりあえず、少しばかり作り置き。



◎豚汁
  具だくさ~ん。こうクッソ暑いと、きゅうりとかなすとかレタスとかばっかり食べがちなんだけれども、
  たまには豚汁で根菜も肉もガッツリたっぷり食べます~。

◎鶏ムネ肉となすの焼き漬け
  漬けてから焼くのではなく、焼いてから漬けるってのがなんだかお肉も軟らかくなるような気がして、
  1:1:1の万能つゆに柚子胡椒とかわさびとか、お弁当用に作ったりしてます。
  今日は豚肉ではなく鶏ムネ肉で。嵩増しになすも入れて。
  同じ材料で、嵩増し油淋鶏風を晩ごはんのおかずも。(油淋鶏風は出来立ての方が良いかなぁと思
  うので作り置きはしてません。材料の準備だけは同じ材料なので一緒に済ませてます。

◎ぬか漬け刻んで鰹節と煎り胡麻まぶしただけ~
  若干漬け過ぎたきゅうりと、程よく漬かってるかぶ、浅いかなぁといった感じの人参。

◎かぶ・きゅうり・トマトのコロコロサラダ

◎オクラ(茹で)
  生協の野菜セットに入ってたオクラの3分の1くらいがやけにでっかく育っちゃっててですね...orz
  いつもより長めに茹でて全部刻んじゃいました。でも、刻んだって中の種はそのままなわけで。
  育ち過ぎた種が硬くて、ん~、ちょっとなぁ...うまい食べ方ってあるのかな?

◎かぶの葉(茹で)
  最近、ぬか漬け用に野辺地の葉っぱ付きかぶをよく買うもんで。あっという間に葉っぱも溜ま
  ります。これで4~6株分かな。(ダメになってた葉っぱは取り除いてます。)

◎じゃこ獅子唐





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜







スポンサーサイト



  1. 2017/07/18(火) 19:36:47|
  2. 常備菜・下ごしらえ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH