FC2ブログ

daidokoro

マグロの梅にんにく煮

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

自家製ツナのために買ってきたマグロの身アラ。なんと下の方に血合いばっかし!の部分がいくつか入ってまして、ツナにするにはちょっとなぁ...と思いつつ、もったいないので別のものに加工してみました。(子どもの頃に給食で食べた、鯨肉の角煮みたいな感じにすれば食べられるんじゃないかと思ったんですが、結構臭みが強くて...にんにくと合わせちゃいました。)
マグロの血合い部分って栄養豊富なんだそうです。捨てなくて良かった~。(…って言うか、これを作るためだけに血合い部分を安く買ってきても良いかも?)



↑見た目は酷いもんですが。食べるとホロッと崩れて意外と臭みも気にならず。

マグロの血合い(もう完全に血合いだけの部分です。ビックリするくらいのまさに血合い。)を適当な大きさに切って、水を張ったボウルに入れて揉み洗い。何度か水を替えて、いい加減飽きたあたりで水から引きあげ、ペーパータオルでしっかり水気を切っておきます。
鍋に日本酒とみりんを煮立て、適当に切ったにんにくと、梅干し、下処理したマグロの血合いを放り込みます。アクを取り除き、醤油ときび砂糖も加えて後はコトコトコトコト煮るだけ。日本酒:みりん:醤油を2:2:1弱程度にしてみました。梅干しの塩分もあるので。





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




スポンサーサイト



  1. 2017/07/08(土) 19:08:07|
  2. 料理

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH