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河内晩柑の手抜きシャーベット

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

生協で買った河内晩柑。あんまり外見がよろしくない感じ&エライ不揃いなものを袋に詰めたもので、普通よりかなり安く手に入ったものの。食べるのって私くらいなものなので、傷まないうちに全部剥いて冷凍しておきました。

・・・っで、ミルミキサーでガーしてシャーベット風に。りんごのコンポートを冷凍してからシャーベット風にしたものよりも若干お手軽~。(全部剥くのは結構時間かかったけれども...orz)



ミルミキサーでガーするのが面倒なら、もうそのまま凍った状態で食べちゃえばイイんだけれども。こうすると、口どけが実に良くて美味しいのです。

bankan-17-0707.jpg


↑こんな感じ。グレープフルーツよりも苦みがマイルドで、良い香りです。




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  1. 2017/07/07(金) 18:41:17|
  2. お菓子作り

枝豆のしましまスコーン

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

あんバタ風しましまスコーンを作って以来、久しぶりのスコーン。冷凍枝豆をやや持て余し気味だったので、全部さやから出してミルミキサーでガーしてペーストにしておきました。ここで、ポタージュにするかスコーンにするか迷った挙句、消費期限の迫ってきた無塩バター消費のため、スコーンに決定。せっかくなんでいつものしましまに。(しましまスコーンについてはこちらに書いてあります。しましまぢゃない方の、バター不使用ココナッツオイルのスコーンについては旧ブログの方にあります。)



配合覚書です。(かなり雑な作り方はこちらの記事に載せてます。)


強力粉(クオリテ) 70g
薄力粉(北海道産) 120g
全粒粉(北海道産) 10g
ベーキングパウダー(ラムフォード) 4g
きび砂糖 20gくらい
無塩バター 60g
牛乳 80ml~90mlくらいを生地の様子を見て増減。

(折り込み用)
バターを軟らかくして、枝豆ペースト・アーモンドプードルとよく混ぜ合わせ、オーブンペーパーなどに挟んで薄くのばし、冷凍しておきます。
有塩バター 20g
枝豆ペースト 70gくらい
アーモンドプードル 10gくらい







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  1. 2017/07/07(金) 18:23:48|
  2. お菓子作り

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