daidokoro

金曜日の作り置きもやわらかめ、二部制。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

今日もやわらかめの作り置きです。病院でもらった薬が効いてきたようで、ずいぶんマシにはなった様子。



◎普通のおかゆ

◎スクランブルドエッグ

◎マッシュポテト

・・・と、昨日instagramでちょいと教わった、南瓜の煮物と麻婆豆腐のやわらかめおかず2品も。

joubi17-0728.jpg


◎南瓜と魚河岸揚げの煮物

◎麻婆豆腐
  市販の合わせ調味料で簡単に。

◎万願寺甘長唐辛子の焼き浸し

◎南瓜入りもっちもちおから
  焼く前の状態なら冷凍保存しても美味しくいただけることがわかったので、今回も冷凍保存。
  レシピはこちらをお借りしています⇒Cpicon 旨いよ~♪もっちもちおから by Anko

◎しめじ(茹で)

◎刻み揚げ(冷凍保存)

◎焼きなす

◎キャベツ(茹で)





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜


スポンサーサイト
  1. 2017/07/28(金) 23:24:29|
  2. 常備菜・下ごしらえ

やわらかめおかずの作り置き。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

わけあって、やわらかめのおかずを少し作り置きしました。



◎やわらかめハンバーグ(半分は冷凍保存)
  いつもより肉の割合を減らして、やわらかめにしてます。

◎野菜ポタージュの素的な。
  野菜を重ね煮してからミルミキサーでガー。簡単に裏ごししてます。ほうれん草も入れたので
  色が悪いです...

◎ほうれん草(茹で)

◎やわらかめ具材のワンタン
  こちらもいつもよりやわらかめに。包む具材も少な目に。ツルッと食べやすいかなと。

◎やわらかめワンタンの具でなんちゃってメンチカツ風
  ワンタンの皮が足りなくなっちゃったんで...パン粉もミルミキサーでガーしてうんと細かくしてます。


いやぁ。子どもの親知らずが生え始めてちょいと厄介な状況になりそうで。下顎なので心配です。自分、上下左右ともに1番から8番まで見事に普通に真っすぐ生えそろっちゃってるので、親知らずの痛みを知らないのです...口内炎もほとんどできないしできても普通に食事できちゃうし、どういったものなら食べるのが苦にならないか、試行錯誤です...



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜








  1. 2017/07/27(木) 19:21:54|
  2. 常備菜・下ごしらえ

揚げ春雨の餡かけ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

日曜日に作っておいたカニカマと野菜の餡、昨日使いました。春雨をそのまま揚げるとスナック菓子みたいになるっていうのを見かけて、子どもが小さかった頃にビーフン(何も味のついてない普通のビーフン)を素揚げして餡かけにしたのを思い出して、さっそく春雨で挑戦。



なんかこう。
揚げるときにものすっごい油が跳ねまして。(別に戻して揚げたわけぢゃぁないのに。乾燥した春雨をそのままです。)
チョット怖くなったのでやっぱりビーフンにしようと思いました......orz

高めの温度の揚げ油に春雨を投入。ビチビチ油を跳ねつつ見る間にムワムワ膨れ上がって、↑こんな状態になります。
・・・っで、あとは好みの具材で作った餡をかけるだけ。

揚げ立てではなくても、餡をかけるときに春雨がシャリシャリシュワシュワパチパチ(?)音を立てるので、なかなか面白いです。まぁ、でも、カロリー凄そう...




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



  1. 2017/07/25(火) 19:02:41|
  2. 料理

今年も、少しのうなぎで炊き込みご飯。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

都合により1日早くうなぎ~。今年も昨年同様、少しのうなぎで3人分というケチケチぶりです。(って言うか、息子がうなぎの蒲焼をデン!と出すと嫌がるのでね。給食で出たのは食べられたって言うんで、給食の先生に教えていただいたレシピを参考に作ったものです。)



今年はちょいと材料が足りなくて、人参とごぼうの他に、ちりめんじゃこなんかも入れちゃいました。枝豆も買い忘れたから、今回は茹でてみじん切りにしたかぶの茎を。

unagigohan17-0724.jpg


うなぎは例によって生協で注文しておいた1尾分のみ~。へっへっへ。
まぁ、大人は一人で1尾分食べたいなって感じもしなくはないけれども。まだ二の丑もあるし、またのお楽しみに...



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん






  1. 2017/07/24(月) 19:47:16|
  2. 料理

梅ジャムが隠し味のコールスロー

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

昨年庭に植えたシブレットが元気に伸びてるので、久しぶりにマヨネーズで和えたコールスローサラダを作りました。(ちっちゃい緑色のツブツブした感じに見えるのがシブレット。株分けして増やすとかできるのかなぁ...)



左上、梅ジャム入りマヨネーズで和えたコールスロー。
キャベツ、きゅうりは太めの千切り、人参は細めの千切り、シブレットはみじん切り。軟らかい感じのキャベツだったので特に塩もみしてません。
マヨネーズに梅ジャムを加えて混ぜ、野菜を加えて全体をよく混ぜ、岩塩で味を調えたら出来上がり。

右下、紫キャベツのコールスロー。
こちらは紫キャベツが結構しっかりしていたので、塩もみしてから。紫キャベツ、人参、玉ねぎを切って塩もみし、水気をキュッと搾ってから、すだち+オリーブオイル+蜂蜜のテキトーヴィネグレットで和えただけ。冷蔵庫が玉ねぎ臭くなっちゃうから、ニオイの漏れない保存瓶に入れておきます。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




  1. 2017/07/24(月) 19:43:43|
  2. 常備菜・下ごしらえ
次のページ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (408)
料理 (383)
お菓子作り (224)
保存食 (29)
パン作り (33)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (9)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (10)
台所菜園? (6)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (9)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (1)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH