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daidokoro

日曜日の作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
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今日は野菜メインの作り置き。
酢の物用の下ごしらえは、出汁をとった後の煮干し入り。この方法、instagramで知ったものですが、実に良いのです。出汁をとる際に頭とお腹は取り除いてあるので、和え物に使う際には中骨を外すだけでOK。(中骨って、ミルミキサーで粉砕して加熱してふりかけとかにできるかなぁ...)



◎なすとピーマンの揚げ浸し

◎袋卵煮

◎カニカマと野菜の餡

◎じゃこ獅子唐
  生協で注文している獅子唐、おかしい、今年はことごとく激辛である......orz 結構つらい...

◎作り置き三杯酢
  みりんではなくラカントSを使ってるし、普通の醤油ではなく白たまりだし、なんちゃって感
  が否めませんが...

◎キャベツ(茹で)

◎トマトのアマニ油かけ

◎酢の物の下ごしらえ

◎しめじ(茹で)

◎刻み揚げ(油抜き済・冷凍保存)





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  1. 2017/07/23(日) 19:11:39|
  2. 常備菜・下ごしらえ

きゅうりとにんにくの芽と豚肉の塩炒め

大分合同新聞のまとめニュース
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この間のきゅうりで豚キムチ炒めがなかなかイイ感じだったので、今度はキムチではなくにんにくの芽と合わせてみました~。食べた後、なかなかに大変なニオイがいたします。でも、にんにくの芽と豚肉の組み合わせって疲労回復によかったような...(ま、そんなこと食べる時にはいちいち気にしてないんですけれどもね。)



今日のきゅうりも大きく育ち過ぎたもの。皮を全部剥いて縦半分に切って、今回は真ん中の種をスプーンでこそげとってしまいました。軽く塩もみをして水気をしっかり切っておきます。人参とにんにくの芽は適当な大きさに切っておきます。(一応、きゅうりの大きさと合わせたつもり。テキトー過ぎるけれども。)

豚肉は安い切り落としのもの。冷凍保存しているひき肉の酒炒り同様、日本酒をフライパンに多めに入れて煮立ったところへ、切り落とし肉をぺろ~んぺろ~んと入れていき、水気がなくなるまでしっかり炒めます。

あとは、人参→にんにくの芽→きゅうりと入れて炒め合わせ、胡椒をゴリゴリ、岩塩を振って味を調えたら出来上がり~。豚肉の脂分で炒めちゃったので、油は全然入れませんでした。(入れ忘れたとも言う。)



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  1. 2017/07/22(土) 19:09:58|
  2. 料理

きゅうりで豚キムチ炒め

大分合同新聞のまとめニュース
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ご近所さんからたくさんきゅうりをいただいたので、大きく育ったものを試しに炒めてみました。以前、TVか何かでこんな使い方を観たような気がして作り始めたものの、妄想で作ってるようなもんなので作り方もテキトー。



きゅうりは所々皮を剥き適当な大きさに切ってから、水気を拭いて一度素揚げにしておきました。
後は、豚肉を酒炒りしてからキムチ(におわなキムチっていうのを使ってます。)と素揚げしたきゅうりを加えて炒め合わせ、岩塩で味を調えて出来上がり~。らくちん~。
素揚げしたせいか、出来上がってから時間が経っても水っぽくならず、美味しくいただけました。炒めたきゅうりもアリだな。



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  1. 2017/07/20(木) 18:50:12|
  2. 料理

茹でた里芋のソテー

大分合同新聞のまとめニュース
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おそらく新物であろう里芋(宮崎産のかなり小ぶりなもの。)がたくさん売れ残ったらしく、半額で売られていたので、2袋ほど購入。(でも、4分の1くらいはダメになってたので、今回の買い物はチョット失敗かな...)きぬかつぎにするにはアレだったんで、全部洗って皮を剥いて、硬めに茹でました。



・・・っで、茹でて水気をしっかり切ってから、薄力粉を塗し(粉塗さない方が良かったかも...)、バターとオリーブオイルで炒めてみました。(油脂の量は、蒸した里芋で作ったローストポテトの方が断然少ないです。)表面がカリッとしてくるまで炒めて、岩塩と胡椒と青のりを振っただけ。

今度は普通に新里芋のちっちゃいのを買ってきて、きぬかつぎにしようっと。






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  1. 2017/07/19(水) 19:28:18|
  2. 料理

連休明けの作り置きと下ごしらえ

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今日も暑いぃぃぃぃ!
とりあえず、少しばかり作り置き。



◎豚汁
  具だくさ~ん。こうクッソ暑いと、きゅうりとかなすとかレタスとかばっかり食べがちなんだけれども、
  たまには豚汁で根菜も肉もガッツリたっぷり食べます~。

◎鶏ムネ肉となすの焼き漬け
  漬けてから焼くのではなく、焼いてから漬けるってのがなんだかお肉も軟らかくなるような気がして、
  1:1:1の万能つゆに柚子胡椒とかわさびとか、お弁当用に作ったりしてます。
  今日は豚肉ではなく鶏ムネ肉で。嵩増しになすも入れて。
  同じ材料で、嵩増し油淋鶏風を晩ごはんのおかずも。(油淋鶏風は出来立ての方が良いかなぁと思
  うので作り置きはしてません。材料の準備だけは同じ材料なので一緒に済ませてます。

◎ぬか漬け刻んで鰹節と煎り胡麻まぶしただけ~
  若干漬け過ぎたきゅうりと、程よく漬かってるかぶ、浅いかなぁといった感じの人参。

◎かぶ・きゅうり・トマトのコロコロサラダ

◎オクラ(茹で)
  生協の野菜セットに入ってたオクラの3分の1くらいがやけにでっかく育っちゃっててですね...orz
  いつもより長めに茹でて全部刻んじゃいました。でも、刻んだって中の種はそのままなわけで。
  育ち過ぎた種が硬くて、ん~、ちょっとなぁ...うまい食べ方ってあるのかな?

◎かぶの葉(茹で)
  最近、ぬか漬け用に野辺地の葉っぱ付きかぶをよく買うもんで。あっという間に葉っぱも溜ま
  ります。これで4~6株分かな。(ダメになってた葉っぱは取り除いてます。)

◎じゃこ獅子唐





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  1. 2017/07/18(火) 19:36:47|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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