daidokoro

塩豚ときゅうりの和え物2種

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

昨日茹でてから冷蔵庫に丸のまましまっておいた、はちみつ塩豚(ここ数カ月、塩豚を仕込む際にコリアンダーパウダーを使ってます。さわやかな香りで、なんとなくイイ感じです。)と、きゅうりを和え物にしてみました。



大根おろしとわさび(お手軽にチューブの練りわさび)を混ぜて、細切りにしたきゅうりとはちみつ塩豚を和えただけ。塩豚の塩気が強めに残ってしまっているようならこのままで、薄いようなら醤油をかけて。
調子に乗ってわさびを入れ過ぎて、大根も辛いタイプだったようで、なんかもうえらい辛かったです...orz

shiobuta17-0629p.jpg


こっちはピリ辛ポン酢和え。家族にはこっちの方が断然ウケがイイ感じです。(って言うか、わさびの方はあまりにも辛くて家族に出せないんで自分で責任をもって食べました。)



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん






スポンサーサイト
  1. 2017/06/29(木) 18:46:20|
  2. 料理

保存食を少し作り置き

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

今日は時間が取れたので、生協で注文していた梅や新生姜を使って作り置き。



◎梅醤油って言うか、梅つゆっていうか。
  醤油だけでなく、日本酒とみりんも加えた1:1:1の万能つゆに漬けてしまいました。これでイイのか不明。

◎梅ジャム
  夫が、梅干しより梅ジャムの方がいいって言うもんで。3瓶分できました。しばらく楽しめそうです。
  こちらはラカントSではなくきび砂糖使用。

◎梅味噌

◎ちりめんおかか生姜
  何度か作ってますが、新生姜で作るのは初めてかも。新生姜なので、水に浸けておいただけで
  茹でこぼさずに作っちゃいました。しらす干しと鰹節が入ってます。





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



  1. 2017/06/28(水) 19:27:35|
  2. 保存食

日曜日の作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

今朝、久しぶりに地震で目が覚めて少々焦りました...日頃の備え、大事。そろそろ備蓄用のミネラルウォーターの消費期限などをチェックしておかねば。

今日は少しまとまった時間が取れたので、作り置きと下ごしらえをしました。



◎ハッシュドポテトの素的な。
 何度も作ってますが、これがとっても便利なのです。
  Cpicon ☆激ウマ☆やみつきハッシュドポテト by ☆みはす☆
  ↑こちらのレシピをお借りして、レンジ調理がどうもうまいことできないもんでフライパンで蒸し焼き
  にしたもの。ここまでしてあると、冷凍保存も可能で、あとはオリーブオイルなどで揚げ焼きにする
  だけです。塩加減は薄めにしておくと、好みで後から調整出来てイイみたい。

◎小ねぎの豚肉巻き・いんげんの豚肉巻き

◎キャベツ(茹で)

◎茹で豚肉(冷凍保存)
  豚汁などに。

◎茹で豚肉の柚子胡椒ポン酢漬け
  焼き漬けと違って、茹でてかなり脂が落ちてるのとポン酢を使ってるのとでさっぱりめ。
  大根おろしと合わせたらよりさっぱりして食べやすいかなと。

◎豚肉の焼き漬け
  こちらは焼いて、万能つゆとわさびを合わせたものに漬けました。

◎ブロッコリー(茹で)

◎アスパラガス(茹で)

◎茹でエビ
  一度茹でてあるので、あとは野菜などと一緒にサッと炒めて一品出来上がり。

◎カリカリごぼう
  斜めに薄くスライスしたごぼうをオリーブオイルでじっくり揚げ焼きにしただけ。これが意外と
  便利で、サラダのトッピングなどに重宝します。

◎柳だこときゅうりとわかめの酢の物

◎わかめの茎と人参とちりめんじゃこのきんぴら

◎いんげん(茹で)


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





  1. 2017/06/25(日) 19:02:17|
  2. 常備菜・下ごしらえ

週後半の作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

今週も結局なんだかんだで忙しくて、ブログ更新してる時間が取れず...orz
・・・っで、これは木曜日の作り置き。少な目。



◎じゃこピーマン

◎ブロッコリー(茹で)

◎ブロッコリーの茎と人参の肉巻き

◎しめじ(茹で)

◎モロッコいんげん(茹で)

◎豚カツ・エビフライ(冷凍保存)・ピーマンフライ





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




  1. 2017/06/25(日) 00:07:30|
  2. 常備菜・下ごしらえ

週半ばの作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

今年は忙し過ぎて、うっかり葡萄を放置...なんとな~く嫌な予感がして、ベランダに出てみたらジャングルになっておりまして。(普段、洗濯物は室内干しだし、布団は布団乾燥機と布団掃除機使ってるので、庭には出ても2階のベランダにはほぼ出ない...)仕方ないので切りまくりました...orz 疲れたぁ。

冷凍保存しておくための作り置きを今日もちらほら。明日はつゆ類を作り置かねば。



◎照焼つくねハンバーグ

◎一口揚げ詰めつくね
  つくねハンバーグと中身は一緒。油揚げ1枚を3等分して出る端っこの袋状になる部分を使って
  一口サイズに。(真ん中は刻んでお味噌汁用に。)冷凍保存しておきます。

◎野菜ポタージュの素
  中途半端な野菜や、多すぎる人参を消費するべく...ジップロックに入れて冷凍保存しておきます。

◎すりおろし人参入り炒め玉ねぎ
  これも人参入り。ジップロックに入れて薄くのばして冷凍保存。

◎ブロッコリー(茹で)

◎南瓜(蒸し)

◎加賀太きゅうりといかの煮物
  昆布出汁で煮て、白たまりとみりんで味付けしただけ。暑い日にはこれをキンキンに冷やして
  冷たいまま(まぁ、冷やし過ぎたものはお腹にはあんまり良くないって言うけど。たまにはうるさ
  いこと抜きで良いのだ。)出します。薄味にしてるので、煮汁も飲み干す。

◎キャベツ(茹で)

◎刻み揚げ(冷凍保存)
  毎朝毎晩お味噌汁...なもんで、あっという間になくなる刻み揚げ。

◎きゅうりとカニカマの胡麻マヨ和え





  

いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜






  1. 2017/06/21(水) 19:14:30|
  2. 常備菜・下ごしらえ
次のページ

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (408)
料理 (383)
お菓子作り (224)
保存食 (29)
パン作り (33)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (9)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (10)
台所菜園? (6)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (9)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (1)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH