daidokoro

今年最後の作り置き

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日は熊本地震関連のニュースの更新がないみたいです。
来年はどうか災害のない穏やかな年になりますように。


今年最後の作り置き、って言うかお正月の準備。
この後、苦手なお重詰めも済ませて、今年もどうにかお正月準備完了です。



来年はもうちょっと常備菜のレパートリーを増やして、お弁当作りを手際よくしたいなぁ...




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  1. 2016/12/31(土) 19:51:03|
  2. 常備菜・下ごしらえ

なます4日目と、たこの桜煮など。

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日も熊本地震関連のニュースが更新されています。

昨日金柑を入れたなますに今日は蒸しだこを入れて、これで完成です。
…っで、蒸しだこを多めに買っておいたので、圧力鍋で軟らかく煮てみました。薄色の煮汁にしたかったので、白たまりで。(実は既に2度作っていて、加圧時間をほんの少し長めに取った方がイイ具合にできるみたいで。)12分加圧して、あとは自然冷却。



同じくなますに入れて残った金柑は、今回はハッセルバックにせず、はちみつとブランデーで煮ました。

筑前煮用の野菜の飾り切りも包丁が苦手なりにどうにか済ませたし、高野豆腐もしっかり下ごしらえしたし、明日(あ。もう今日ぢゃん...)は煮物と年越しそばの天ぷらを作れば、あとはチマチマ準備しておいた料理と生協で頼んでおいたおせち料理とをうまいことお重に詰めるだけ。(詰めるの苦手なんだけれども...詰め方のルールは完全無視だし。)

さぁて。そろそろ寝ようっと。




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  1. 2016/12/31(土) 00:32:21|
  2. 常備菜・下ごしらえ

今年も蒸篭でお赤飯

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日も熊本地震関連のニュースが更新されています。

今年も息子の誕生日にお赤飯を。やっぱり蒸篭で蒸したのはベチャッとすることもなく、ふんわりして美味しいです。今回もまた昨年と同じくこちらのレシピをお借りしてます。(ささげはいつも前夜のうちに茹でておいて、冷ました茹で汁に洗ったもち米を一晩浸けておくので、そこら辺は我流です。)



この作り方は本当に失敗がなくて、他の蒸しおこわにも応用できるので重宝してます。もち米がまだ残っているので、例によってお正月にまたおこわを作る予定です。(今年のお正月にはいつもの鯛めしの代わりに焼き鯛おこわを作ってました。)

あ。
蒸篭が壊れかかってたんだった...どうしよう...




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  1. 2016/12/30(金) 19:54:42|
  2. 料理

誕生日のケーキ覚書

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日も熊本地震関連のニュースが更新されています。

今年も昨年と同じく誕生日ケーキを作りました。一応覚書を。



使った生クリームは乳脂肪35%のもの。本当はもっと乳脂肪分の多い生クリームでないとうまいことホイップできなかったりするんですけれども、お誕生日の主人公がくどいの好きぢゃないから仕方ない...orz
果物は、いちごがダメなもんで、例によって柑橘の缶詰をメインにキウィとクランベリーを使いました。この組み合わせが一番良いような...

何年か前の誕生日には、大きなモンブランを作ったこともあるんだけれども、来年はどうしようかなぁ。



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  1. 2016/12/30(金) 19:50:47|
  2. お菓子作り

なますと煮豚とにしんの甘露煮

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日も熊本地震関連のニュースが更新されています。

昨日お飾りも玄関にかけたし、今日は大掃除をお休みして、洗濯やらアイロンかけやら料理やら...

煮豚は昨夜のうちに煮ておいたもの。一晩冷蔵庫に入れておいて、今日切りました。これを小分け冷凍しておきます。煮豚第三弾は明日の夜に作る予定で、それは冷蔵保存。

にしんの甘露煮は、このあいだ失敗したので作り直しの分...丸2日ほど米のとぎ汁に漬けて冷蔵庫に入れておいたもの(毎日とぎ汁は取り替えます。)を、下茹でしてから日本酒と水と島ザラメと梅干しと一緒に軟らかくなるまで煮て、みりんと醤油を加えて少し煮ています。な~んかチョット違うんだよなぁ...っていう感じになっちゃいましたけれども、もうこれでいいや。



なますは3日目です。1日目、千切りにした大根と人参に塩をして(今年は2%に減らしてみた。)一晩置き、2日目は本漬け一歩手前。3日目の今日は一歩手前の漬け汁をもったいないけれど一旦捨てて、同じ配合の漬け汁で本漬け。金柑も今日入れてます。あとは明日か明後日に、蒸しだこを加えて出来上がり。

昨年の覚書を残しておいたので、なますは順調~。今年も昨年同様に、米酢とはちみつで漬けてます。

さぁて。あと2日で大掃除は終わるんでしょうかっ。





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  1. 2016/12/29(木) 19:56:22|
  2. こよみのごはん
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