FC2ブログ

daidokoro

週半ばの作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日も熊本地震関連のニュースが更新されています。

いやぁ、夏風邪ひきました。
面談やら何やらで忙しくて気を張っていたのが、昨日の朝のお弁当作りを無事終えて息子を送り出した途端気が抜けちゃって。喉が痛いのを、大根飴と桔梗湯でごまかしていたんですけれども、結局発熱...orz 午後は寝てました。

…っで、今朝は熱が下がったんで、できるうちに少しばかり作り置きです。
うちの作り置きは副菜や冷凍保存しておくおかずばかりなので、主菜は各日別に用意するわけですが。下味に漬けたり、衣をつけたりして冷凍保存しておいた肉や魚のおかずを、解凍して焼いたり揚げたりするだけってのが何回か分はあるのでラクできます。夏風邪は長期戦になりがちなんで、備えねばっ。



◎とりじゃが
  今日はさっぱりと。出汁多めで。

◎鶏ごぼうご飯の素的な。
  前に作った炊き込みご飯の素(冷凍保存)をこのあいだ使い切ってしまったので、また補充。今回も冷凍
  保存しておきます。

◎梨はちみつ塩豚
  すりおろした梨に漬け込んでから、茹でてます。いつもよりやわらかいです。

◎ごぼうサラダ

◎トマトのお浸し

◎豆苗のお浸し

◎ゴーヤとベーコンのソテー

◎夏野菜の焼き浸し
  揚げるのも揚げ焼きにするのも、茄子が油をかなり吸っちゃうんで、TVか何かで観た「火にかける
  前に油をまぶしておく」方法に変更。ボウル使うと洗い物が面倒だったんで、手抜きしてビニール袋
  に切った野菜を放り込んで油を回しかけ(揚げ焼きにするよりかなり少ない量で済みました。)、袋の
  口を閉じてぶんぶん振って野菜に油をまぶしてから、(油をひかない)フライパンで焼いただけ。
  揚げ焼きにしてた時は、どうやって一瞬ですべての茄子を均等にフライパンに投入するか、ってこと
  ばっかり考えてたけれども、予めまぶしておけば悩む必要ないです。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜






スポンサーサイト



  1. 2016/07/27(水) 20:14:06|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH