FC2ブログ

daidokoro

少しだけ、作り置きと下ごしらえ。

最近、庭と私道の雑草が油断するとすぐワッサワサになるので草むしりが欠かせず。
…っで、油断して変な姿勢で草むしりを続けていたら、滅多にならない腰痛になりまして...orz 長時間立ちっぱなしも座りっぱなしも寝っぱなしも、結局腰が痛くなるので実に厄介です...まだ顔や頭を両手で洗えるうちに何とか治さねば。



…ってなわけで、作り置きと下ごしらえはうんと少な目。しかもこれ昨日の。

◎ぬか漬け
  冬に再開したぬか漬け、一時ほったらかしになってましたけれども、冷蔵庫に入れてあったので
  ぬか床はカビもせず。足しぬかをして、粉辛子や昆布、にんにくも追加して、完全復活~。漬物
  食べるのはどうせ私くらいなものだけれど、漬けるぞぅ。とりあえず、大好きなカブときゅうり。

◎おかかピーマン
  庭のピーマン1個入り。ほかは生協で注文していたピーマン。

◎桃のコンポート
  生協で注文していた和歌山の桃2つ。コンポートにしておけば果物に興味を示してくれない息子
  も少しは食べるかなぁと、ひと手間かけちゃいました。まぁ、本当はそのまま食べるのが一番だ
  とは思うんだけれども。
  アボカドを切るときのように半割にしてから種と皮を取り除き、レモン汁ときび砂糖と水を煮立て
  たところへ入れて、煮ただけ。今回は白ワインとかなしで。

◎きゅうりの鬼からし漬け
  市販の鬼からし漬けの素っていうのを使ってみました。

◎なめたけ
  えのき茸2袋分。暑い時期は、なめたけおろしが美味しいので(家族はそんなに好きじゃないみ
  たいだけど。)多めに作って半分は冷凍保存しようかなと。

◎しそ巻き
  しそ巻き大好きなんですけれども買うと高いんで、自作してみました。中の味噌を含め、我流で
  (ほぼ妄想で?)作ってるもんで、これであってるのかどうかは不明。でも味は売ってるのとほぼ
  同じかなぁと。でも、大葉は二重にして巻いた方が良かったのかなぁ...

◎味卵
  今日は市販のめんつゆで簡単に。

◎胡桃胡麻みそ
  普通の胡桃みそにしようかと思いつつ、しそ巻きに使うことを考えて硬めに作りたくて、すり胡麻
  を結構入れちゃいました。それでも、大葉で巻いて揚げるときに少し中の味噌がダレましたが...
  これをご飯にちょこっとのっけて食べるの好きなんですよねぇ。
  しっかり火を入れて練り上げてあるので、結構日持ちするんじゃないかと。
  今回は、胡桃と味噌と日本酒ときび砂糖を全部同量にしてみました。胡桃は、ミルミキサーで
  粉砕したものと刻んだものとを半々で。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




スポンサーサイト



  1. 2016/07/22(金) 20:11:34|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH