FC2ブログ

daidokoro

夏休み前の作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日も熊本地震関連のニュースが更新されています。

明日、高校の終業式だそうで!!キョーフの夏休み突入間近となりましたので、冷凍保存しておけるものを少し作り置きしました。



◎肉じゃが

◎野菜たっぷりミートソース
  今日はたくさんあった茄子をみじん切りにして入れました。冷凍保存しておいて、茄子の
  ミートソースグラタンやスパゲッティなどに使い回します。

◎夏野菜の揚げ浸し
  揚げ物ばっかり続くの良くないなぁと思いつつ、夏は揚げ浸しが美味しくてついつい。
  浸し地は、昆布と鰹節の出汁6に白たまり1とみりん1。

◎カニカマ・オクラ・紫玉ねぎ・ズッキーニのマヨサラダ
  instagramで教わったのをさっそく真似っこ。この組み合わせ美味しい!しかもズッキーニ
  だから和えた後でビシャビシャになることもなくて便利です。

◎きゅうりのお浸し
  こちらもinstagramで教わったもので、何度もリピ中でございます。さっぱりしていて、皮を
  剥いたきゅうりがとっても食べやすくて、大きいきゅうりの消費には最適です。

◎ししゃもの南蛮漬け
  南蛮酢はいつもどおり、水(または昆布出汁)・酢・醤油・みりんを1:1:1:1とラカントSで
  甘みを調整して、一度煮立てたものを、千切りにした野菜にぶっかけておきます。

◎カブの茎としらすのふりかけ的な。

◎チキンライスの素
  いつもの。適当な大きさに切った玉ねぎと鶏ムネ肉をバターで炒め、ケチャップを入れ、
  みりんと中濃ソースを少々とコンソメキューブを投入。胡椒を挽いて、焦げないようにかき
  混ぜ、肉に完全に火が通って全体に艶が出てきたら出来上がり。冷凍保存しておきます。

◎マーマレード塩豚(茹で)
  やっぱりマーマレード効果で軟らかくなってる気がします。

◎トマトのスゴだれマリネ
  ミツカンさんのサイトに載ってるスゴだれレシピをお借りしてます。(と言いながら、みりんだけ
  でなく酢も一緒に煮立ててしまいました。なので、すんごいマイルド。)スゴだれ美味しいです。

◎オクラ(茹で)

◎じゃこ人参

◎カブの葉(茹で)




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜









スポンサーサイト



  1. 2016/07/19(火) 20:02:08|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH