FC2ブログ

daidokoro

とうもろこしたっぷり 自家製さつま揚げと天ぷら

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日も熊本地震関連のニュースが更新されています。「九州ふっこう割」宿泊券のことなど。

ご近所さんからたくさんいただいたとうもろこしを、今日は天ぷらとさつま揚げにしました~。(instagramで教えてくださった方々に感謝です。なんと、さつま揚げってはんぺんで作ることもできるのだそうで。目から鱗。)



↑天ぷらがヘッタクソなのがお恥ずかしいところではありますが。
手前がさつま揚げ、その奥がとうもろこしの天ぷら、一番奥は玉ねぎと人参ととうもろこしのかき揚げ。天ぷらは岩塩を振るだけで美味しく食べられました。
さつま揚げは↓こんな感じ。とうもろこしと人参と玉ねぎ入りです。半分は冷凍しておいて煮物に使おうかなぁ。

cornsatsumaage16-0709.jpg


…っで、はんぺんを買いに行こうと思ったら、外はあいにくの雨で(しかも結構な降りかた...orz)、今回ははんぺんを諦めまして。ムニエルにでもしようと思って冷凍庫に入れておいた飛び魚フィーレを使ってみました。

satsumaage0001.jpg半解凍の状態で皮を引いて、真ん中に走ってる小骨軍団は
血合いの部分もろともペロ~ンと外しちゃって、ミルミキサー
でガー。卵2分の1個分(残りの卵は天ぷら衣に。いつもは卵
入れないんだけれども...)と片栗粉を加えてもう1回ガー。ボウ
ルに取り出したら、今度は日本酒をミルミキサーのカップに入
れてガー。(こびりついたすり身も取り除いてしまおうという...)
ボウルに中身をあけておきます。

そこへ、みじん切りにした玉ねぎと人参、包丁でそぎ落とした
とうもろこしを加えてよく混ぜ、スプーンで落とし揚げにするだ
け。

赤いかを使った自家製いか団子はよく作るんですけれども、
さつま揚げもイイなぁ。今度はキャベツとかも入れて、はんぺ
んで作ってみようっと。





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん









スポンサーサイト



  1. 2016/07/09(土) 20:09:57|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH