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daidokoro

小麦粉・卵不使用 ピーナッツバタークッキー

なんかこう、クッキー的なものを食べたくて、このクッソ暑い日にオーブン使いました。(しかもこの他にきんぴらミートローフも作ってる...)練乳で固めるナッツバーのココナッツオイルをピーナッツバターに替えて、あとはちらほらいじって半ば無理矢理まとめて焼いてますw



ココナッツファイバーが入ってるんで、数枚食べると結構お腹に溜まる感じです。
材料は、ココナッツファインとココナッツファイバー、ピーナッツバターに練乳、岩塩のみ。(ピーナッツバターはアリサンの物を使ってます。砂糖も塩も入ってないので、今回は塩入れました。ピーナッツバターの種類によっては、この量だと油っぽく焼き上がっちゃうかもしれません。)

<材料>
◇ココナッツファイン 30gくらい
◇ココナッツファイバー 20gくらい
◆ピーナッツバター 50gくらい(アリサンのスムースタイプを使用。)
◆練乳 50gくらい
◆岩塩 ひとつまみ強

<作り方>
(1)◇の材料を全てビニール袋に入れて計量し、袋の口を閉じてシャカシャカ振って混ぜておきます。
(2)◆の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせておきます。(アリサンのピーナッツバターって冷蔵保存
  してると結構硬くなっちゃってるんで、硬いようなら耐熱ボウルなどに入れ、湯煎にかけてよく混ぜ合
  わせておきます。
(3)◆の材料と◇の材料を合わせて全体をまんべんなく混ぜ、オーブンシートを敷いた型にギュッ
  ギュッとしっかり詰め、焼き上がったときに好みの大きさになるよう、切れ目を入れておきます。
(4)140℃~150℃くらいに予熱したオーブンに入れ、25分くらい焼けば出来上がり。(型に詰める
  際の厚みやオーブンの機種などによって、焼き時間は違ってきます。)





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  1. 2016/07/07(木) 20:07:36|
  2. お菓子作り
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