FC2ブログ

daidokoro

水曜日の作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日も熊本地震関連のニュースが更新されています。

明日からまたお弁当が始まるので、作り置きと下ごしらえを...
新物のごぼうや里芋などが出回り始めたので、久しぶりに筑前煮風のものも作りました。暑くても、たまにはこういう根菜類の煮物が欲しくなります。
今日はしめじが安売りになってたので、4パックまとめ買い。煮物から味噌汁までいろいろ使い回して2パック、残りはきのこスープの素(秘密のストックレシピという本に載っているもの。作っておくとすんごい重宝します。)を作る予定です。
マグロの身アラも、今日のはなかなかイイ感じのものがあったので、久しぶりに自家製ツナに。



◎焦がし玉ねぎ
  ごぼうサラダのために作ったのが中途半端に余りまして。どうせならもっと作っちゃえば良かったかも。
  飴色玉ねぎみたいに長時間じっくりじっくり炒めるのではなくって、短時間でこんがり炒めちゃいました。
  ごぼうサラダには生の玉ねぎよりも、フライドオニオンとか焦がし玉ねぎのようなのが合うと思うんですよね。

◎コロコロ豆サラダ
  カブも豆サラダに合うってわかったんで、中途半端に残ったブロッコリーの茎を茹でたのと、きゅうりと、
  カブをそれぞれ賽の目切りにして、レッドキドニーと、みじん切りにした玉ねぎと合わせてみました。
  市販のドレッシングを買い忘れたんで、今日は仕方なく自家製で。酢1に対してオリーブオイル3、ハニー
  マスタードと岩塩を適当に。

◎鶏肉と根菜としめじの煮物

◎マグロの身アラのオイル煮(自家製ツナ)
  前にも作ってますが、今回は湯煎調理&保温調理ではなく湯煎調理のみで。
  今回は、〆サバや自家製なんちゃって塩鮭みたいに、砂糖で水抜きしてから塩をして、オイル煮に
  してみました。ステンレスの保存容器に(まずオリーブオイルを少し注ぎ、しっかり水気を拭いたマグロの
  身アラを1面敷き詰め、またオリーブオイルを少し注いで身アラを敷き詰め……を繰り返して最終的に
  身アラが空気に触れないくらいまでオリーブオイルを注いでみました。身アラ同士がくっついてしまうこと
  もなくイイ感じです。)入れて、大き目の鍋に湯を沸かしたところへ(ペーパータオル数枚を折りたたんだ
  のを敷いてから)保存容器ごと入れて湯煎調理。

◎小松菜(茹で)

◎ブロッコリー(茹で)     これからの季節、茹で野菜はとっとと使わないとちょいと心配...

◎豆苗(茹で)

◎ズッキーニと茄子の揚げ焼き浸し

◎人参とわかめのきんぴら

◎しめじ入り豚ごぼう
  半分は冷凍保存しておきます。温泉卵なんかと合わせたりして、もう1品欲しい時にちょうどイイので
  冷凍してあると重宝します。

◎ごぼうサラダ

◎なんちゃって梅ごぼう
  ちゃんとした梅ごぼうではなく短時間バージョンなので、白たまりとみりんを少し入れちゃってます。

◎ブロッコリーの茎と人参の肉巻き(お弁当用)
  味付けは自家製照り焼きだれと粉山椒。

◎カレーマヨきんぴら
  これを使って明日きんぴらミートローフを作ろうかと。





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





スポンサーサイト



  1. 2016/07/06(水) 20:02:32|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH