FC2ブログ

daidokoro

月曜日の作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日も熊本地震関連のニュースが更新されています。


今日も暑かったぁぁぁ...orz
台所に扇風機をつけたので、ようやく少しラクに料理できそうです。
というわけで、作り置き。暑くなってきたので、こまめに容器を煮沸消毒(できないものは熱湯消毒などなど)したり、梅干しや辛子などで傷みにくくしたり、工夫が必要になってきますな。(んなら作り置くなよ、って話だけれどもw でも、作り置きがあったおかげで、急な予定変更にもパッと対応できたりと、イイことも結構あるわけで。)



◎豚肉の南蛮漬け
  安売りになってた生姜焼き用の豚肉。何度か買ってるんだけれども、生姜焼きにするとイマイチ
  なんで(他の肉で作るとイイ感じなんだけど。)南蛮漬けにしてみました。この方が生姜焼きより
  イイみたいです。食べやすい。
  南蛮酢は、いつもどおり、昆布出汁または水・醤油・酢・みりんがすべて同量に、きび砂糖を少し。
  一度煮立てて、千切りにしておいたたっぷりの野菜にぶっかけておきます。っで、片栗粉をまぶ
  して揚げた豚肉をそこへ放り込んで、下に沈んでる野菜とざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
  ピーマンは、庭で育てて収穫できたのを使用。(と言ってもたったの1個。他のはまだ小さくて収穫
  できませんでした。)

◎さつま芋のそぼろ煮
  香川の新さつま芋使用。ひき肉は、坦々スープの素的なものに使ったのと一緒に、予め酒炒り
  しておいたもの。1:1:1の万能つゆに、ラカントSで少し甘みを加えて甘辛味にしました。

◎コールスローサラダ
  いつもの。
  今日のシブレットは、庭から摘んできたもの。
  種や苗を買って育てた方が断然安上がりだということに今頃気づきました...orz なんでもっと早く
  気づかなかったかな。

◎坦々スープの素的な。

◎カブときゅうりの手抜きマリネ

◎カブときゅうりの塩昆布和え

◎さつま芋の甘煮
  新さつま芋なんで、冷凍→解凍でもしかしたら崩れちゃうかもしれないんだけれども、試しに
  冷凍してみます。

◎南瓜(塩茹で)
  仕上げにちょいと粉をふくようにしてみたらホクホク。

◎カブの葉のお浸し
  浸し地に練り辛子を使ってみました。

◎キャベツ(茹で)

◎豆苗(茹で)




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





スポンサーサイト



  1. 2016/07/04(月) 19:57:20|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH