FC2ブログ

daidokoro

連休だけど、作り置き。

熊本支援、私たちにできることは
↑「※大型連休中の募集対象地域をご確認ください※」など。


連休初日は、息子が部活で朝からお弁当持って出かけたので、なんだかいつも通り。しかも、このあいだの作り置きが沢山あるからのんびりできるかと思いきや、冷凍保存する分なんかを除くと既にあれもこれも食っちまいましてね。だいぶ冷蔵保存分が寂しくなってきて、仕方ないので少しだけまた作り置きしました...なんだかますますいつも通り。



(a) 新玉ねぎスープ
   instagramで教わった新玉ねぎスープ。すんごく美味しいのです。新玉ねぎとベーコン(今回は
   塩豚)だけ。味付けはコンソメキューブ1個と岩塩と胡椒。それと今日はパセリの茎と冷凍保存
   しておいたセロリを束ねてなんちゃってブーケガルニも入れました。

(b) もやし(茹で)
   冷しゃぶサラダに使おうかなと。

(c) いなり寿司のお揚げ
   油揚げ8枚分かな。まとめて煮ておきました。これは冷凍保存しちゃいます。
   醤油、みりん、日本酒、ラカントS(もちろんきび砂糖等でOK)を各同量、水をひたひたより多めに
   入れて煮てあります。みりんは普通のだけれども、日本酒は専ら糖質ゼロっていうのを愛用中。

(d) パセリバター
   久しぶりに生のパセリを買ったので、3分の2は冷凍保存、残りをバターに混ぜ込みました。
   洗ったパセリの水気をよ~~~~っく切ってからみじん切りにし、軟らかくしておいた無塩バター
   に混ぜ込むだけ。オーブンペーパーで包んで棒状にして、冷凍庫で固めて(完全にカチカチにな
   る前に一旦取り出してカットしておいた方が後々の使い勝手はイイです。)そのまま冷凍保存して
   おけば、いろいろ使えて便利です。(まぁ、そのまま使い忘れて冷凍庫の化石になることもありま
   すが。そんなときはスコーンなんかに使っちゃえば大丈夫ってことで。)

(e) シブレットバター
   作り方はパセリバターと同じです。パセリもシブレットも、水気をしっかりしっかり切ってからバター
   に混ぜ込んだ方が良いです。これも保存は冷凍で。

(f) じゃが芋(茹で)
   温め直して、シブレットバターのっけて食べます。

(g) 炊き込みご飯の素
   ベビー帆立としめじを、醤油・日本酒・みりんを1:1:1で合わせて煮立てておいた自家製万能つゆ
   にみりんを少し追加して煮ただけ。煮汁には帆立の出汁がしっかり出てるので、炊き込む際に使い
   ます。

(h) パセリ
   これからこの状態で冷凍します。これもinstagramで教わったもので(あ、でもそのかたのは大きい
   まま冷凍してから、とあったと思うので若干違っちゃってるかも...)発泡スチロールトレイで冷凍して、
   パリパリ崩して冷凍保存します。いっつも乾燥ものばっかり使ってたから、生のパセリの香りの良さ
   に感動~。

(i) マカロニサラダ
   ちと作り過ぎたかも。
   マカロニ、きゅうり、人参、コーン、パセリ、新玉ねぎ。
   味付けは、種入りマスタードとハニーマスタードとマヨネーズのみ。

(j) 小松菜(茹で)
   ご近所さんが丹精込めて作られた小松菜、とれたてをいただきました。かき菜やブロッコリーを
   いただいたときも感じたんですが、スーパーとかで売られている野菜と色が違うんですよ。あん
   まり強い色じゃなくって、やや透明感のある緑色っていうかなんていうか。これが自然な色なの
   かも。味も、なんだろう、アクが少ない感じで食べやすいのです。
   農薬使ってないそうです。ありがたく美味しくいただきますm(_ _)m




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





スポンサーサイト



  1. 2016/04/29(金) 20:04:32|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH