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daidokoro

紫芋パウダーのしましまスコーン

熊本支援、私たちにできることは
↑「大型連休(4月29日~5月8日)における一般ボランティア受入れについて」など今日も更新されています。

ピーナッツバターのしましまスコーン黒胡麻と黒砂糖のしましまスコーン、あんまりしましまにならないんだけれどもレモンカードのスコーンなど、最近すっかり折り込むのに夢中でございます。

・・・っで、今日は紫芋パウダー。
息子が幼稚園に通っていた頃などはずいぶんお世話になりました。キャラ弁にもお菓子作りにも。わざと卵白で色を変えてみたりもして。



↑きちんとピシッと折り込んでないので、非常にテキトーなしましまですが。
実はこの前に南瓜でも挑戦してるんですけれども、やっぱり水分を気にせず作れるものを折り込む方がうまくいくようで。(当たり前か。)今回は、紫芋パウダーとアーモンドプードル、有塩バターを混ぜてからシート状にして冷凍庫に放り込んでおいたものを使ってます。(折り込むものには小麦粉を使わないようにしてます。その方がサクサクになるような気がするので。)

配合覚書。

強力粉(クオリテ) 70g
薄力粉(熊本製粉さんの肥後のいずみ) 130g
ベーキングパウダー 4g
きび砂糖 20gくらい
無塩バター 60g
牛乳 40ml~50mlくらいを生地の様子を見て。

<折り込み用クリーム>
有塩バター 30gくらい
紫芋パウダー 10gくらい
アーモンドプードル 15g~20gくらい

今回は折り込み用の方には砂糖を入れませんでした。なんとなく、この方がイイかも。



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  1. 2016/04/28(木) 20:03:54|
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