FC2ブログ

daidokoro

週半ばの作り置きと下ごしらえ

熊本支援、私たちにできることは
↑宅配便の集配状況など、今日も更新されています。


今週のお弁当作りは木曜日までだ~!やったぁ~!と思ったのもつかの間。金曜日は学校休みだってぇのに、部活でお弁当が必要なんですってよ...orz しかも朝から...

・・・というわけで、今日はいつもよりがんばって下ごしらえ。



(a) はちみつ塩豚のロースト
   このあいだのポットローストが美味しくできたので、オーブンで焼いたらどうなるかなと思いまして。
   ポットローストの方が好みだったかも...オーブンで焼いたのも悪くはないんだけれども。

(b) 豆サラダ
   いつもの。缶詰のひよこ豆、きゅうり、新玉ねぎ。酢大さじ1にオリーブオイル大さじ3、ハニーマス
   タードと岩塩を適当に。

(c) 人参サラダ
   胡桃入りです。こちらはハニーマスタードではなく種入りマスタードを使いました。

(d) ひじきの煮物
   小分けして冷凍保存します。
   芽ひじき、人参、ごぼう、竹輪、鶏もも肉、大豆。

(e) ほうれん草(茹で)

(f) 獅子唐の烏賊しんじょう詰め
   なんとなく詰めてみたくなりまして。冷凍庫で持て余し気味になっていた赤いかのすり身を
   詰めて、揚げ焼きにしてみました。岩塩振って食べます。

(g) きんぴらごぼう
   これも小分けして冷凍保存します。

(h) 焼き鮭ほぐし
   今日は4切れ分。これはジップロックに入れて冷凍保存します。おにぎりや炊き込みご飯、
   お弁当のご飯にのせても。

(i) さつま芋の甘煮
   これはお弁当用。半分は冷凍保存します。(ただ、これは冷凍→解凍でやや水っぽくなり
   がち。できればその都度作る方が美味しいです。おかずが足りない場合の非常用。)

(j) しめじ(茹で)
   持て余しそうだったら冷凍保存しちゃいます。

(k) トマトのマリネ
   とか言って、これは市販のドレッシングに漬けただけです。セパレートタイプの安いフレンチ
   ドレッシング。

(l) キャベツ(茹で)

(m) ひよこ豆とグリーンピースのカレー炒り
   今日はグリーンピースも入れてみました。ひよこ豆だけの方が好きかなぁ。
   オリーブオイルで豆をじっくり炒めて、カレーパウダーと岩塩で味付けしてます。

(n) スルメ烏賊(茹で)
   刺身用でもイケそうなくらい新鮮な感じのスルメ烏賊が安かったんで、つい買っちゃって。
   とりあえず捌いて(皮剥いちゃってます)胴体は輪切りにして、全部まとめて茹でちゃった。
   わけぎ買ってきてぬた和えにしようかなぁ。

(o) 鶏ごぼう
   鶏もも肉、ごぼう、新玉ねぎを甘辛く煮つけました。

(p) チキンカツ
   この3倍量ほどを仕込みまして。冷凍保存します。

(q) 白和え衣

(r) 鶏そぼろ
   作り置きの照り焼きのたれを使って甘辛に。冷凍保存しておいて、卵焼きに使ったりする予定。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜






スポンサーサイト



  1. 2016/04/27(水) 19:59:48|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH