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daidokoro

黒胡麻と黒砂糖のしましまスコーン

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↑今日も更新されています。


このあいだのピーナッツバターのしましまスコーンがイイ具合にできたので、今度は折り込むものを変えてみました。今度は黒胡麻と黒砂糖を有塩バターに混ぜ込んだもの。(レモンカードを折り込んだのも何度か挑戦してるんですが、シート状にして凍らせておいてもすぐ溶けちゃって難しい...ただ、生地に初めから混ぜ込むよりもはるかにレモンカードの風味が生きるので、折り込み方法をいろいろ試してみようかと。)



↑折り込み方がヘッタクソ過ぎて、あんまり「しましま」になってないんですけれどもw(うんと小さく一口サイズで作ってみました。失敗するともったいないので、分量を通常の半量にして作ってます。)
しましまはともかく、これが一番サックサクです!
この組み合わせ、好きかも。黒胡麻、黒砂糖にきな粉を少し混ぜ込んでもイイかな。

生地の作り方はいつもの通り。
混ぜ終わった生地をのばし、片側に、予め混ぜてシート状にのばして冷凍庫で冷やしておいた、黒胡麻と黒砂糖と有塩バターを混ぜたものをのせ、何ものせていない方の生地をパタンと折り重ねます。それをのばしてまた折りたたんで...を数回繰り返して生地をまとめ、一口大に切って切り口に触れないよう気を付けながら天板に並べ、170℃(180℃でもイイかなぁ。微妙です。)に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼けば出来上がり。

配合はこんな感じです。

強力粉(クオリテ) 70g
薄力粉(熊本製粉さんの肥後のいずみ) 130g
ベーキングパウダー 4g
きび砂糖 20gくらい
無塩バター 60g
牛乳 40ml~50mlくらいを生地の様子を見て。

<折り込み用クリーム>
有塩バター 10g
黒砂糖 10g
黒すり胡麻 5g~好みで増減。



いつもありがとうございますm(_ _)m

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  1. 2016/04/25(月) 20:02:29|
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