FC2ブログ

daidokoro

週半ばの作り置きと下ごしらえ

【被災地と周辺地域の皆さまへ】避難や生活に関する情報まとめ
熊本支援、私たちにできることは
↑今日も最新情報に更新されています。


週5日のお弁当作りが始まって、作り置きの曜日を変えてみました。日曜日と水曜日。これでとりあえず様子見です。



(a) 肉じゃが
   豚肉、じゃが芋、人参、新玉ねぎ、しらたき。茹でたいんげんを仕上げに。

(b) 野菜たっぷりミートソース
   野菜セット2つ分に入ってた茄子が結構な量で焦りまして。ミートソースにもたっぷり入れました。
   他の具材は、豚ひき肉、人参、新玉ねぎ、パプリカ。今日はトマトピューレではなくトマトの水煮缶
   使用です。
   南瓜やホワイトソースと合わせてシュレッドチーズをのせて焼き、明日のお弁当にも使う予定です。
   残りは全部冷凍保存。これがあると週末のごはん作りが少しラクになります。

(c) 揚げ浸し
   茄子とパプリカ。市販の持て余し気味なめんつゆ使用。これは少し置いた方が美味しくなると思う
   ので、明日の晩ごはん用。

(d) じゃこピーマン
   ピーマンもたくさんありましてね。夏じゃないけどせっかくあるのでたっぷり食べますです。

(e) 煮鶏

(f) さつま芋と南瓜(蒸し)
   マッシュして茶巾絞りにして、お弁当に入れても。そのとき混ぜ合わせちゃわないで、二色になるよう
   にしてもきれいかなと。

(g) キャベツ(茹で)
   胡麻和え、おかか和え、海苔和え(韓国海苔みたいなので和えるとまた一味違って飽きません。)、
   ゆかり和えなどに。或いはお味噌汁やスープに。

(h) 白和え衣

(i) いんげん(茹で)

(j) じゃこ入りおかか生姜

(k) 鮭の辛子みそ漬け
   昨晩のうちに、粉辛子とみりんを混ぜ込んだみそに漬け込んでおいた鮭を、今日焼きました。
   お弁当用にします。試しに半分冷凍保存してみようかと。

(l) 人参の真砂炒り
   茹でこぼした人参とほぐしたたらこを炒め合わせただけ。晩ごはんの小鉢とお弁当用に。

(m) 豆苗(茹で)

(n) 南瓜(蒸し)
   これはお弁当用に取り分けただけ。このパイレックスの容器がお弁当用のおかずを保存して
   おくのにちょうどイイのです。レンジもOKなので、温め直しがとてもラク。





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 家庭料理へ
家庭料理




スポンサーサイト



  1. 2016/04/20(水) 19:55:07|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH