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daidokoro

新玉ねぎたっぷり 高野豆腐で油淋鶏風

「熊本支援、私たちにできることは」
今日も更新されています。
必要とされる支援や行動は都度変わっていくものだと思うので、マメにチェックしたいです。


高野豆腐で作る油淋鶏風。
高野豆腐の南蛮漬けと大差なさそうに聞こえますけれども。南蛮酢よりも濃いめのタレを使うのでチョット違います。



今回は、嵩増し油淋鶏風のときより更に材料が少なくて、鶏肉も茄子もなしで高野豆腐だけ。でも、生協で注文し過ぎた新玉ねぎと生姜を千切りにしてたっぷり使いました。油淋鶏って言うと長ネギや小ネギを使うイメージだけれども、新玉ねぎもなかなか。

高野豆腐の扱いは、いつも通り。
できれば、水で戻してから濁った水が出なくなるまで優しく押し洗いをしたいところですけれども、水が不足しているときなどは戻す水だけで充分かと。(煮物と違って、揚げ焼きにしてしまうと意外と気にならなかったりするので。煮物のときは丁寧に下処理した方が断然美味しいです、はい。)
戻した高野豆腐の水気をほどほどに絞ってから厚さを半分にして、食べやすい大きさに切ります。
ビニール袋に片栗粉と高野豆腐を入れてシャカシャカ振り、片栗粉をまぶします。
炒め物よりやや多めの油をひいたフライパンでこんがり揚げ焼きにしておきます。(今回はこのとき普通の菜種油に胡麻油も少し加えてみました。高野豆腐だけなんで、その方がコクが出るかなぁと。)

新玉ねぎと生姜(あれば新生姜が美味かも。)を千切りにして水にサッと晒し、水気をしっかり切っておきます。(ホントはせっかくの新玉ねぎなんで水に晒さない方がイイと思います。お好みで。)


揚げ焼きにした高野豆腐と、新玉ねぎと生姜の千切りを盛り付け、一度煮立てた甘酢をかけるだけ。(甘酢は、酢:醤油:きび砂糖(今回はラカントSを使用):日本酒が2:2:2:1くらいの割合で合わせてます。甘めが良ければ日本酒をみりんに、濃いめが良ければ日本酒もみりんもナシにすれば良いかなと。)

生姜もたっぷり入ってるので、かなりサッパリ食べられます。
でもやっぱり、小ネギをほんの少しでも入れるのが好きかなぁ。



いつもありがとうございますm(_ _)m

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  1. 2016/04/19(火) 19:53:13|
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