FC2ブログ

daidokoro

米粉の台で春キャベツのミニキッシュ

「熊本支援、私たちにできることは」 ← 今日も更新されてます。

米粉の南瓜クッキーの、きび砂糖をゼロにして岩塩を少し増やして、なんちゃってパートブリゼを作りまして。(ミニタルト型がなくても、マフィン型があれば作れるのです。以前、instagramでmarimocafeさんのこちらの記事を拝見しまして。以来、真似っこさせていただいておりますぅ。)出来上がった台にアパレイユを流し入れてオーブンで焼くだけ。



覚書です。

<なんちゃってパートブリゼ>
米粉 80g
無塩バター 50g
岩塩 量るの忘れました...
茹でた南瓜をマッシュしたもの 30gくらい~(20gくらいから混ぜ込んで様子を見た方が良さそうです。)

<アパレイユ>
全卵 3個
生クリーム 100ml
シュレッドチーズ 一掴み
岩塩、ナツメグ、胡椒 適量
具材は茹で塩豚と春キャベツをザッと炒めたものと、冷凍グリーンピース。

タルトストーン持ってないから、乾燥ひよこ豆で代用。
生地をマフィン型に詰めて(小麦粉で作るときよりもしっかりめに型に押し付けて詰め込む感じ。)焼きます。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん




スポンサーサイト



  1. 2016/04/18(月) 20:24:25|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH