FC2ブログ

daidokoro

週末の作り置きと下ごしらえ

熊本支援、私たちにできることは

私たちにできること。随時更新されるようなので(最新情報を確認して行動しないとかえってご迷惑をおかけすることにもなりかねないので。)、日に何度か見ておこうと思います。





高校生弁当作りが始まって、作り置きの曜日を変えた方が良さそうな気がしてきたので、試しに日曜日と水曜日に変えてみようかと思いまして。お弁当用の下ごしらえも兼ねて。(ただ、生協の配達が月曜日と火曜日なので、ん~、微妙だったりしますが。月曜日にも一度野菜の下ごしらえをするようかな。)

(a) 塩豚と新じゃがのポットロースト
   20年以上前に雑誌か何かに載っていたものです。(たぶんレシピ通りじゃないと思うんですが...
   一応ちゃんと作れてるんで、大丈夫だと思います。)塊肉をドン!と入れるのではなく、塊のまま
   塩豚(レシピでは塩豚にはしてませんでした。)を作ったら厚めにスライスして、同じくらいの厚さ
   に切った新じゃがと交互にぐるりと一周させるように鍋に詰めて作ります。
   味付けは岩塩と胡椒とナツメグ(は好みで。)、ローリエ。ニオイOKであればにんにくも。
   焦がさないように気を付けながら、塩豚と新じゃがに火が通って、少しこんがりしたら出来上がり。
   マスタードをつけて食べると美味です。

(b) レタスを洗っただけ

(c) 紫キャベツと紫玉ねぎの甘酢漬け
   甘酢、いっつも配合に迷います。今日は蜂蜜:米酢:水を1:1:1で、岩塩少し。あとはいつも通り、
   煮立ててしまって、煮沸消毒した保存瓶にキャベツと玉ねぎの千切りを詰めたところへ熱々の甘
   酢を注ぐだけ。

(d) アルファルファを洗っただけ

(e) ズッキーニを切っただけ
   明日のお弁当に、ソーセージと一緒に焼いて入れようかなと。

(f) ブロッコリー(茹で)

(g) じゃこ人参
   今日はなるとを切ったのも入れてみました。(蒸し卵に使った残り。)

(h) 野菜入りつくねロール
   キャベツ入りつくねロールが意外と好評だったんで、今度は野菜を増やして。
   人参といんげんを茹でたものを巻き込んでます。今日は焼き肉のタレで味付け。野菜多めだと
   焼き肉のタレくらいしっかりした味付けの方がお弁当にはイイかもしれません。

(i) いんげんと人参(茹で)
   これはまたお弁当に使うためのもの。豚の薄切り肉で巻いて、今度はカレー味で肉巻きを作る
   予定です。

(j) かぼちゃ(茹で)
   シュレッドチーズをのせて焼いて、お弁当のおかずにしようかと。

(k) ポテトサラダ
   普通のポテトサラダです。ハニーマスタード入り。

(l) 蒸し卵
   こちらのレシピをお借りしています。Cpicon お弁当おかずに♪簡単&可愛い蒸し卵 by MAA1822
   なるとを入れてみたんだけれども、入れ方を完全に間違えました...orz と言うか、これは
   もしかしてカニカマなんかを刻んだのを入れた方がイイかも。
   それ以前に、スが入っちゃってダメです。味はイイんですけれども。今日は琺瑯容器で
   蒸してみたんだけれど、やっぱりシリコン容器の方が良いのかなぁ...どうしよう。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




スポンサーサイト



  1. 2016/04/17(日) 19:50:07|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH