FC2ブログ

daidokoro

米粉で作る 南瓜のクッキー

今日はラジオから久しぶりに緊急地震速報が流れてきて焦りました。少し辛くなってしまって、テレビも消してしまいました...祈ることと募金をすることしか今はできません。もどかしくて嫌になります。もう余震要らない。



小豆と胡麻の米粉クッキーわかめクッキーと同じく、小麦粉と卵を使わず、米粉でクッキーを作りました。今度は南瓜入りです。今回は煎り胡麻などプチプチ食感の物は入れてませんが、サクサク。

ただ、米粉の種類(熊本製粉さんの新・米粉を使い果たしてしまったので、今度は近所のスーパーで手に入る薄力粉タイプの米粉を購入。比較的粒子が細かいようです。)を替えたら、また水分調節が違ってきちゃって...難しいです。米粉はお米の品種によってかなり左右されるのかな、やっぱり。
また、南瓜も物によってかなり水分量が違うので、加える際は少しずつ、が良いようです。

配合覚書です。

米粉 80g

無塩バター 50g
きび砂糖 30g
塩 ひとつまみくらい

茹でた南瓜をマッシュしたもの 30gくらい~(20gくらいから混ぜ込んで様子を見た方が良さそうです。)




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし









スポンサーサイト



  1. 2016/04/16(土) 23:34:32|
  2. お菓子作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH