FC2ブログ

daidokoro

週後半の作り置きと下ごしらえ

毎日のお弁当作りが始まったので、作り置きをする曜日を変えた方がイイような気がしてきました。どうしようかなぁ。



(a) 米粉ホワイトソース
   お弁当用に冷凍保存します。具材は入れてないしホワイトソースはカップいっぱいには入れてないので、
   前夜のうちに冷蔵室に移して解凍しておき、朝具材をのせて追加のホワイトソースを少しのせ、シュレッド
   チーズをかけてトースターで焼く感じかなぁ。
   お弁当用に作るのは初めてなんで、ホワイトソースの硬さがこれでイイかどうか、まだよくわかりません...

(b) 鶏ハム

(c) 茹で塩豚
   厳密には豚ハム的な。鶏ハムのように蜂蜜をすりこんでから岩塩をまぶしてるので。

(d) いんげん(茹で)

(e) ズッキーニと人参のカレーマヨきんぴら
   ズッキーニ(皮率の高いところ)と人参の細切りを、しらす干しといっしょにマヨネーズで炒めて、カレー
   パウダーと岩塩で味付けしただけ。お弁当にも入れます。

(f) ズッキーニと豚肉のロール
   ズッキーニを縦に薄く切り(って、包丁苦手なもんで、なかなか薄く切れず悪戦苦闘...orz)塩水につけて
   少ししんなりさせてから、豚バラ肉と重ねてクルクル巻き、焼いただけ。味付けは岩塩と胡椒のみ。

(g) さつま芋と人参の煮物
   鶏ムネ肉も少し入ってます。

(h) 蒸し卵
   これはお弁当用。
   こちらのレシピをお借りしてます。Cpicon お弁当おかずに♪簡単&可愛い蒸し卵 by MAA1822
   が、しかし。セリアのあの型を持ってないのでパイレックスのガラス器を使ったんですが、
   やっぱりそれだと加熱の加減がちょいと違うようで。何度か練習しないとダメっぽいです。
   あの型で作ったら可愛いんだけどなぁ。息子に怒られそうだし...

(i) じゃが芋(蒸し)

(j) 南瓜(蒸し)

(k) 茹で卵
   instagramで教わった、時間差茹で卵です。6分、7分、8分。あ、8分のは1個私が食べちゃいました。
   それぞれ何に使おうかなぁ、と思いつつ、茹で卵好きなもんで、なんとなく私のおやつで消えてしまい
   そうな嫌な予感も...

(l) キャベツ(茹で)


やっと明日は金曜日!




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




スポンサーサイト



  1. 2016/04/14(木) 20:02:17|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH