FC2ブログ

daidokoro

冬瓜の桜海老あん

春なのに冬瓜とは...もう完っ全に旬をはずしてますが。
スーパーで冬瓜を久しぶりに見かけて、たまにはこういうのも食べたいなぁってことで。夏じゃないんで、キンキンに冷やしたりせずに温かいまま食べます。



お弁当用に、照り焼きのタレと薄口の濃縮つゆ(白たまり、みりん、日本酒を各同量と、きび砂糖を少し、それと昆布に鰹節。)をたっぷり作り置きしたのを使ってます。この薄口のつゆを卵3個に対して大さじ2弱を入れると、ほどほどに甘い(所謂甘い卵焼きよりかなり甘くないけれども。)卵焼きを作るのがラクだったりします。(元々は高野豆腐を煮含めるのにうんと甘い配合だったのを、きび砂糖の量を減らしていろいろ使えるように甘さ控えめにしたものです。)

…っで、冬瓜を煮るのにもこのつゆを使っちゃいました。
冬瓜に火が通ったら一旦取り出して、釜揚げ桜海老を放り込んで煮立ったところへ水溶き片栗粉でとろみをつけ、冬瓜をもう一度戻して少し煮たら出来上がり。

お弁当用のおかずのことばっかり考えてて頭疲れちゃいましてね。こういうおかずを無性に食べたくなりました。へへ。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




スポンサーサイト



  1. 2016/04/12(火) 20:04:41|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

お弁当の小さなおかず2品

晩ごはん用の作り置きとお弁当用の作り置きと。
久しぶりのお弁当作りなもんで、思いつくままいろいろ試してます。



パプリカと桜海老のきんぴら風と、さつま芋と南瓜の茶巾。
南瓜がやや水っぽい感じのものだったもんで、鳴門金時を茹でて水分を飛ばしたのと合わせてマッシュし、茶巾絞りにしました。これは幼稚園弁当の頃にもよく作ってたもの。

明日のお弁当は、この2品と、茹でキャベツの海苔和えに茹でアスパラガス、ハニーマスタードな鶏マヨとあと何か1品かなぁ。




  1. 2016/04/12(火) 19:58:59|
  2. お弁当
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH