FC2ブログ

daidokoro

休み明けの作り置きと下ごしらえ

今日からまともにお弁当生活が始まっちゃいました...orz まだ全っ然、慣れません...うぅぅ。しかも、お弁当箱がなんだか扱いにくいし。(箸ケースが蓋に内蔵されてるタイプでして。なんかあれ逆に不便。)気合い入れ直すために、シンプルなお弁当箱をひとつ新調してみました。
…っで、とりあえず今日の作り置きは思いつくままに試しに作ってみようかというようなのが何品か。



(a) 豆サラダ
   いつもの。
   レッドキドニー、きゅうり、新玉ねぎです。

(b) 切干大根のピリ辛ポン酢漬け
   これも春先から夏の終わりごろにかけてよく作るおかず。

(c) ぶり漬け込み
   明日の晩ごはん用の漬け焼きと、お弁当用の竜田揚げの分と。

(d) キャベツ(茹で)

(e) 南瓜(塩茹で)

(f) 鶏ももの照り焼き
   お弁当用に冷凍保存しておこうかどうしようか。冷凍→解凍で食味がどう変わるか、試してから
   お弁当に入れようかなぁ。

(g) じゃこ人参
   お弁当用。

(h) 野菜の豚肉巻き
   お弁当用。人参とブロッコリーの茎です。

(i) じゃが芋と人参のおかか煮
   晩ごはんの小鉢と、お弁当に。

(j) マカロニサラダ
   せっかく良いシブレットを見つけてコールスローかポテトサラダに使おうと思ったのに、
   うっかりめったに作ったことのないマカロニサラダなんぞを作ってしまい。
   試しにシブレット入れちゃった。結構合うと思いますです。
   マカロニ、人参、新玉ねぎ、きゅうり、ハム、シブレット。
   市販のマカロニサラダってコーンも入ってたような...入れれば良かったなぁ。

(k) ブロッコリー(茹で)

(l) 小松菜(茹で)

(m) おかかピーマン

(n) レッドキドニーと紫人参の煮込み
   おかしなものを作ってしまいました...orz
   色がとんでもないことになっておりますっ!!
   これ、ソーセージとかブロッコリーの茎を小さく切ったのとかも入ってるんですけれども、
   ソーセージがものの見事に紫色に染まりました。どうしよう、これ。家族はきっと気味悪
   がって食べてくれないだろうなぁ...
   味は、レンズ豆で作る煮込みと同じなんですけれどもね...あ~ぁ。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





スポンサーサイト



  1. 2016/04/11(月) 19:57:37|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH