FC2ブログ

daidokoro

お弁当用に下ごしらえ

明日からまともに一週間お弁当という日々が始まるので、とりあえず下ごしらえです。
いやぁ、幼稚園弁当時代から十年も経つと、お弁当を詰める手際は悪いし、そもそもキャラ弁でごまかしていた(?)幼稚園時代とは食べる量も好みも違うので、慣れるまで時間がかかりそう...orz



南瓜の塩バターソテー
 薄めに切った南瓜に塩を少し振って、水を少し張ったフライパンで蒸し煮。
 水が蒸発したらバターを入れて焼くだけ。

焼きパプリカの胡麻和え
 息子が苦手なミニトマトの代わりに赤パプリカを買って来たものの、何作ろうか迷いまして。
 とりあえず洗ってからフォークをぶっさして、直火で全体が焦げるまで焼いてみました。焼き
 茄子のように、冷水にとって表皮を剥き、食べやすい大きさに切ってから念のためサッと茹で
 こぼし、すり胡麻と自家製の薄口つゆにきび砂糖を少し加えたもので和えただけ。

茹でたアスパラガスは、薄切り肉で巻いて焼きます。カレー味にしようかと。
茹でたブロッコリーはそのままで。(一応、朝、温め直して冷ましてから詰めるようにしてます。)
これに、予め作って冷凍保存してあるおかずや、冷凍食品を少し詰めて、肉が足りないって言われそうだから豚肉(小間切れしかないけど。)で生姜焼きを作ってご飯にのっけて。あとは卵焼きかうずらの卵をめんつゆに漬けといたのを入れればイイかなぁ。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




スポンサーサイト



  1. 2016/04/10(日) 19:55:09|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH