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daidokoro

サクサク!小豆と胡麻の米粉クッキー

お赤飯用に小豆を炊いたついでの、餡子の一歩手前のが中途半端に残ってまして。スコーンは昨日作っちゃったし、白玉団子を食べたい気分じゃないし...
…ってことで、失敗してもまぁイイかと、試しにクッキーにしてみました。わかめクッキーが意外にも美味しくできたので、同じような配合で。わかめのあのプチプチツブツブした食感の代わりは胡麻。



意外にも、今回もうまいこといきましたっ。
できるだけ生地を薄めにのばしたのが良かったのか、サックサクです。胡麻入れて正解。
油っぽさもなく、粉っぽさもない。米粉の種類を微粒タイプに替えたのもあるけれど、なんとなくクッキーの場合の程よい水分量がわかってきたかも~。(わかめや茹でた小豆など既にそれ自体に水分を含んだものを材料に使っているため、絶対的な数値にはできない、生地の感触、なので、こればっかりは何度も作らないとわからないような、そんな感じです。)

ただ、味が若干のっぺりした感じなんで、塩を入れて甘じょっぱい感じにした方が良かったかも。


…っで、覚書です。(餡子の一歩手前の分量は、はじめ50g入れたところ足りなくて、途中で20gほど追加したので計70gになりました。漉し餡でもイイかもしれません。)

米粉(微粒タイプ) 80g
煎り胡麻 10gくらい
無塩バター 50g
きび砂糖 30g(餡子の一歩手前を入れるんで控えめにしましたが、好みで増減。)
餡子の一歩手前に水を少し加えてミキサーでガーしたもの 70gくらい

作り方はわかめクッキーとほとんど同じです。



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  1. 2016/04/06(水) 20:14:55|
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