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daidokoro

春なんで、よもぎと小豆のスコーン。

徳島のよもぎ粉末っていうのが手に入ったんで、餡子の一歩手前くらいの茹で小豆(このあいだお赤飯用に炊いた小豆の一番最後に火からおろしたもの)と合わせてスコーンを作りました。

小豆と胡桃とチョコチップのスコーンの配合を少々変えて、今回は強力粉を使わず北海道小麦の全粒粉のみ使用。粉200gに対して、よもぎは3g弱。(混ぜてる途中でなんか(色が)物足りなくって粉末緑茶を小さじ1杯弱追加してます。焼き上がりを見る限りではあんまり意味なかったみたいだけどw)

実はこれの前に1回、米粉で作ったんですけれども(米粉がどうこうという話以前に)、よもぎ粉末を入れ過ぎましてね。粉100gに対して(失敗したらもったいないから半量で作った。)よもぎ粉末10gという恐ろしい量。焼き上がりは、それはもう途轍もなくよもぎで、これは食べ物ぢゃなくて薬草の塊だよね?っていうほど今まで食べたことのないようなすごい風味になりました...orz 何事もほどほどが肝心であると思い知った次第でございます。



↑まぁ、ものの見事にパックリいきませんでしたが、食感は重くもなく。
よもぎの量も覚えておきたいので、例によって配合覚書。

小麦全粒粉 200g
よもぎ粉末 3g弱
粉末緑茶 小さじ1弱(なくてもOK)
ベーキングパウダー 4g
きび砂糖 20g
無塩バター 60g
茹でた小豆 100gくらい
胡桃 30gくらい
牛乳 60mlくらい


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  1. 2016/04/05(火) 20:11:32|
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