FC2ブログ

daidokoro

休み明けの作り置きと下ごしらえ

もうじき高校の入学式。あっという間に春休みが終わってしまう感じです。(まぁ、相変わらずお昼ごはんを作らなければいけないキョーフの長い休みではありましたけれども。)



(a) アルファルファを洗って水切りしただけ
   久しぶりにアルファルファ買いました。今年もこれからの季節はスノコ付きプラタッパーの
   出番が増えそうです。

(b) 小豆と野菜の煮込み
   お赤飯用に小豆を茹でるついでに茹でておいた分で。いつもはレンズ豆とかレッドキドニー
   で作ってる煮込みですが、小豆でも結構イケるかも。レンズ豆にしろ小豆にしろ、豆の風味
   がそれぞれ違いますので、この辺は好みの問題かなぁ。
   他の具材は、人参、紫玉ねぎ、ピーマン(ほんの少し)、キャベツ(ほんの少し)、トマト、
   鶏もも肉。ケチャップも少し入れてます。今日はセロリ忘れました。

(c) なんちゃって梅びしお
   たま~に作る自家製調味料。ホントは梅干しを一晩くらい水に浸けておいて塩抜きしたのを
   使うんですけれども、面倒なんで塩抜きせずに作っちゃってます。
   梅干し6~7粒ほどの果肉を包丁でよく叩き、鍋に移して日本酒とラカントS(もちろん普通の
   砂糖でOK)を大さじ2くらいずつ加えてよく混ぜ、火にかけます。焦がさないように気を付け
   ながら木べらなどで混ぜ続け、全体的にぽってりしてきたら火からおろして出来上がり。
   ちょっとした和え物を作るのに便利です。

(d) 味卵
   instagramで半熟卵のうまい作り方を教わりまして。
   麺つゆは、今回は市販のものを使用。金色昆布つゆとかいうのが安売りになってて、つい
   買っちゃいましてね。自家製濃縮麺つゆを作るのはしばしお休みです。(でもなんか微妙に
   好みの味ぢゃなかった...orz うぅ。1リットルあるだよ。どーするだよ。)

(e) 南瓜と昆布の煮物
   出汁を取った後の昆布(島原昆布を使い切っちゃったんで、最近は利尻昆布。分厚いんで、
   刻んで煮物などに使う場合は梅干し(の種)と一緒に少し煮てから使ってます。)を刻んで、
   油で少し炒めてから南瓜と水と調味料を投入。

(f) 野菜と鶏肉のオイスターソース炒め
   昨日たけのこを自分で茹でたんで、こちらは下の方のやや硬い部分を細切りにして炒め物に。
   他の具材は、人参・ピーマン・新玉ねぎ・エリンギ・鶏もも肉。

(g) 小松菜(茹で)
   野菜セットに入ってた2把分。茎の硬い部分が非常にしっかりしておりまして。今回は、茎の
   硬い部分は炒め物に使おうかなぁ。食べにくそうだったらミキサーでガーだ。
 
(h) 若竹煮
   ひじきの煮物を混ぜ込んで作った自家製がんもどき(多めに作って一部冷凍保存しておいたもの。)
   入り。これも市販の麺つゆで味付けしちゃいました。

(i) 長芋のバター醤油炒め
   いつもは分厚い輪切りにして作ってますが、試しに拍子切りにしてみました。
   このおかずはあんまり作り置き向きではないので、今日の晩ごはんに。

(j) 南瓜(塩茹で)

(k) アスパラガス(茹で)
   野菜セットに入ってた2把分。今日のはすんごく細っこい...なのにちと茹で過ぎたかも...なんか
   シワッシワw

(l) 粉ふき芋
   たぶん、ローストポテトに。


takenoko16-0403.jpg


↑こちら、昨日の晩ごはん、たけのこおこわ。
たけのこをお昼頃に茹でて、茹で汁ごと冷まして(ホントは一晩くらいそのまま置いた方がエグミが出なくてイイけれども、半ば無理矢理...)から、必要な分だけ昆布出汁と白たまりとみりん少々で少し煮て(煮汁はもち米に吸わせるのに使用。)お赤飯の応用で、蒸篭で蒸しました。これでもち米は使い切り。



あ゛。
今、気づいてしまいました...
お昼ごはんを作らなければならないキョーフの長い休みどころの話ぢゃないことに...
なんてこった。
高校生活が始まったらお弁当なんだった..
春休みが始めるころには覚えてたのに、すっかり忘れてた。うぅ。
まずはあれだ。
お弁当づくりの本的なものを買おう!




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




スポンサーサイト



  1. 2016/04/04(月) 20:01:48|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH