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daidokoro

久しぶりに蒸篭でお赤飯

私と夫の誕生日が2日違いなので、例年通りまとめてお祝い。お赤飯を炊きました。炊きましたっていうか蒸しましたっていうか。今回はささげじゃなくって小豆を使いました。(ホントは割れちゃう小豆はお祝いに適さないのかもだけど。ささげがすごく高いんだもん。それに、このところ小豆炊くのサボってたんで、そろそろ小豆を食べた方がイイかなってことで。)

息子の誕生日に炊いたお赤飯と同じく、「みんなのきょうの料理」に載っているお赤飯のレシピをお借りしています。蒸篭で作るなら、断然このレシピが失敗知らずだと私は思いますです。



↑小豆は300gほどをまとめて茹でたんですけれども、今回は時間差で。
まずはもち米の色付け用の煮汁を取り分けて。
お赤飯用の小豆はやや硬めで引き上げ。(なので、今回は↑あんまり割れてないです。否、結構割れてるか... でも炊き上がりは硬くもないです。)
鍋に残した小豆はそのまま茹で続け、煮込み料理に使おうと思ってる分を程よい硬さのところで引き上げ。
次に、もう少し茹でてしっかり軟らかくしたところへラカントSと岩塩少しを加えてグツグツ。仕上げに少しだけ醤油を回し入れてザッと混ぜて出来上がり。

今回、ひとつだけ勝手にアレンジしちゃいました。
もち米を洗って浸水させておくとき、母がしていたように小豆の茹で汁を使ってます。まぁ、そんなに変わらないようではあるけれど、前回のお赤飯よりも少しだけ色が濃い目かも。

さて。残ったもち米は筍おこわにしようっと。


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  1. 2016/04/03(日) 20:00:44|
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