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daidokoro

しそたっぷり葛とうふ

夏場は粉寒天で作るしそ豆腐を、本葛粉で作ってみました。大葉の旬をひどくはずしてますけれどもね…(数年前、花粉症に大葉がイイとかってもてはやされてもいたようですが、結局どうだったんでしょう。)
胡麻豆腐よりもゆるめ。でもプルプルでもっちり。
葛とうふそのものは練り上げて火からおろしたらしっかり冷やしています。…っで、器に盛りつけて熱々のあんをかけてます。真ん中にのってるのはわさび。
しっかり火を通してますけれども、大葉の香りが飛んでしまうという感じはあまりありませんでした。ちゃんと大葉の香りがしてます。



覚書。

大葉 20枚くらい
豆乳 250ml(ふくれんの豆乳で、125ml入りのパックを2本分)
本葛粉 20g

(1)大葉は洗って豆乳とともにミキサーでガー。茶こしで濾します。(が、雑なことしたので
  緑色のツブツブが所々に見えております。

(2)鍋に(1)と本葛粉を入れ、初めは泡だて器で塊をブチブチ潰しながらよく混ぜます。
  混ざったら弱めの中火にかけて、絶えずかき混ぜ続け、とろみがついてきたらヘラに持ち
  替え、もったりしてくるまでしっかり練り上げます。

(3)火からおろして冷水に中身をあけて粗熱を取り、冷水からひきあげて冷蔵庫でしっかり
  冷やします。冷えたらスプーンなどを使って器に取り分けて、熱々のあんをかけ、好みで
  わさびをのせたら出来上がり。

あんは、昆布出汁にみりんと醤油を加えて煮たてたところへ水溶き本葛粉を入れ、軽くとろみ
をつけてます。甘めが良ければ、とろみをつける前にきび砂糖などを足しても。
本葛粉をもっと増やして熱々で食べてもイイのかなぁ。この量の本葛粉だと、しっかり冷やさ
ないと仕上がりがゆるかったです。(でも、食べやすいかなと。)


いつもありがとうございますm(_ _)m

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  1. 2016/02/26(金) 19:59:11|
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