FC2ブログ

daidokoro

月曜日の作り置きと下ごしらえ

もう2月下旬!!この調子だとあっという間に4月になってしまいそうで恐ろしいです...お弁当作りのリハビリをせねばっ。



(a) 豆サラダ
   婦人之友に載っていたサラダ(のつもりが微妙に違うものになってる...)で、季節を問わずときどき
   作ってます。これ、本当に美味しいんです。

(b) レンズ豆と塩豚と野菜の煮込み
   金曜日に仕込んで昨夜のうちに茹でて煮汁ごと冷蔵庫に放り込んでおいた塩豚を使いました。
   塩豚も野菜も全部レンズ豆の大きさにできるだけ揃えて切ってます。
   野菜は、ブロッコリーの茎、玉ねぎ、キャベツ、人参、パプリカ。
   セロリを放り込んで途中で取り出してます。味付けは岩塩と胡椒。

(c) ミニトマト
   野菜セットに入ってたミニトマト2パック分...orz
   1個つまみ食いしてみたらなかなか甘かったので、私がおやつに食べちゃうかもしれません。
   持て余しそうだったら、塩サバでも買ってきて、例のアレを作ります。

(d) サラダ用クルトン
   今回はカレーフレーバー。
   サラダ用と決めて作ってるので、岩塩は多めに振ってます。

(e) 炒り豆腐
   冷凍庫の在庫一掃週間なので、冷凍保存しておいた茹でごぼうと、冷凍食品の枝豆も使用。
   他の具材は、人参、小ねぎ、乾し椎茸。仕上げに溶き卵。味付けは自家製濃縮麺つゆにきび
   砂糖を少し追加。

(f) 小松菜(茹で)

(g) 米粉クッキー生地
   おやつの作り置きもしておこうと思いまして。チョコチップクッキーを、米粉版と大麦粉版の
   2種類仕込んでみたんですけれども、いやぁ、米粉版は以外にも失敗!難しいですな。
   粉っぽくなるんですよぅ。大麦粉の方がイイ具合にいきました。

(h) 春菊の胡麻和え
   すり胡麻、きび砂糖、自家製濃縮麺つゆで和えただけです。

(i) じゃこ人参
   今日はカレーマヨで。
 
(j) キャベツ(茹で)

(k) ブロッコリー(茹で)

(l) マッシュポテト

(m) のし鶏風、きんぴらミートローフ
   今回も鶏ひき肉で。前回同様、薄めにのばして焼いたので、焼き時間は普通のミートローフよりも短め。
   化石化防止のための冷凍庫の在庫一掃週間で、冷凍保存しておいたきんぴらごぼうを使ってます。
   なので、これは冷凍保存しないで、一両日中に食べ切り。

(n) 大根の高菜炒め
   このあいだも作ったけれども...
   
(o) 茹で塩豚
   金曜日に仕込んでおいて、昨夜のうちに茹で、煮汁ごと冷蔵庫に放り込んでおいたもの。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



スポンサーサイト



  1. 2016/02/22(月) 19:57:30|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH