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daidokoro

りんごで2品。

前に作ったものですが、覚書を...
りんごがたくさんあったので、ひとまずまとめて煮りんごの状態にしてから、葛ねりとジャムとに作り分けしたものです。



いちょう切りにしたりんご(たしか3個分)を鍋に入れ、水をほんの少し加えて蒸し煮にし、やわらかくなったら半分ずつに取り分けます。鍋に残した方は水を足してシナモンパウダーを振り、蜂蜜も少し加えて、火にかけてグツグツしてきたら水溶き葛粉を加え混ぜ、濁りがなくなり透き通ってとろみがついてきたら、火からおろして出来上がり。

ジャムの方は、粗熱の取れたところでミキサーにかけ、鍋に入れる際に計量し、りんごの重さの50%くらいの(でもこれって、生の状態じゃなくて煮えた状態だから、本来の量り方ぢゃぁないですよねぇ...)蜂蜜と、レモン汁少しを加えて煮ます。(マーマレードのときみたいに失敗したくなかったんで、若干早めに火からおろしちゃいました。)煮沸消毒した保存瓶に入れて出来上がり。



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  1. 2016/02/20(土) 17:13:53|
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