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daidokoro

週後半の作り置き

今週もあっという間に木曜日...長かった出張からようやく夫が帰ってくるので、ちょいと手間かけてロールキャベツ作りました。(まぁ、あとはいつもどおりなんだけれどもw)息子も猫様たちもみんな元気でいてくれてホッと一安心。ホッとして気が抜けて自分が体調崩さないように気をつけねばっ。

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・塩豚ポトフ
  塩豚は塊のまま茹でてから切ったものをポトフに入れました。他の具は、キャベツ、じゃが芋、
  人参、玉ねぎ。セロリ(例によって途中で取り出します。)とローリエを入れて、味付けは岩塩と
  胡椒。

・茹で塩豚

・ロールキャベツ
  いつもどおり、イベットジローのフランス家庭料理に倣って焼いてから煮込み。
  今日はトマトでもクリーム系でもなく、みりん少々と白たまりだけで味付けしてみました。

・ブロッコリーの茎と人参(茹で)

・かつお菜(茹で)
  生協で注文していた野菜セットに入ってまして。実はあんまり好きぢゃなくて。茹でて
  みたものの、どうやって食べようか思案中...

・さつま芋のそぼろ煮
  ロールキャベツに使う豚ひき肉から少し取り分けて酒炒りし、切って水に晒しておいた
  さつま芋を加えてよく炒め(ひき肉の脂が出てるんで、油は足してません。)、水を入れ
  て弱めの火でコトコト。自家製濃縮麺つゆで味付け。

・白和え衣
  いつもどおり、絹ごし豆腐1丁に対して、練り胡麻とすり胡麻と白たまりが各大さじ1。

・人参の真砂炒り
  千切りにした人参を炒めて、しんなりしてきたらほぐした明太子を加えて火が通ったら
  できあがり。味付けは明太子で充分かなぁと。

・大根の高菜炒め
  千切りにして軽く塩揉みしておいた大根の水気をしっかり搾り、ごま油でじっくりじっくり
  炒め、高菜漬けを加えて更に炒めただけ。これも味付けなし。高菜漬けで充分かなぁと。

・ブロッコリー(茹で)
  1株分全部茹でちゃった。(いつもは半分茹でて、半分はペーパータオルを濡らしたものを
  茎の断面に巻きまして、アルミホイルでカバーしてからビニール袋に入れて保存してます。
  お花屋さんの花束方式(?)で保水すると結構持ちます。)

・ほうれん草(茹で)
  2把分。白和え衣もホワイトソースもあるので、2把だとあっという間になくなります。

・エノキ茸入り米粉ホワイトソース
  野菜セットに入ってたエノキの量が微妙で、なめたけを作るには少なかったのでホワイト
  ソースに入れちゃいました。エリンギとかマッシュルームは合うんだから、エノキでもイケ
  るかなと。エノキは1cm弱程度の長さに切って、玉ねぎをバターとオリーブオイルで炒め
  たところへ加え、米粉を振り入れて牛乳でのばして、岩塩と胡椒で味付けし、とろみをつけ
  るだけ。
  今回はこの倍量作りました。ピザトーストの代わりにほうれん草入りのグラタントーストが
  できるように、材料全部パンにのっけて1枚ずつラップして冷凍保存しようかと。残りはジッ
  プロックに入れて薄くのばして冷凍保存します。



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  1. 2016/02/18(木) 20:03:52|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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