FC2ブログ

daidokoro

梅干のフレーバークルトンサラダ

持て余し気味の食事パンにトマトやらほうれん草やらを染み込ませて作るフレーバークルトン(って勝手に命名してみた。)を、サラダにのせて食べるのが楽しくて、今度は梅干で作ってみました。



梅干の場合は染み込ませるのではなく油と一緒に絡める感じなので、トマトクルトンのときより焼き時間が短くて済みました。

8枚切りの食パン1枚ほどに対して、梅干2個に菜種油大さじ1くらい。(ノンオイルでもイケるかと思います。)梅干は包丁で細かく叩いて、菜種油とよく混ぜ合わせておき、細かく切った食パンに絡めます。あとはオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、140℃に予熱したオーブンで20分ほど焼くだけ。(オーブンの機種などにより温度と時間は調整の必要ありです。)

レモンフレーバーも作れそうだし、胡麻油なんかで作ったら中華風にもできるかも。クルトン面白い~。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん







スポンサーサイト



  1. 2016/02/15(月) 20:02:40|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

月曜日の作り置き

昨日は季節外れの暖かさだったのに、今日はどんどん気温が下がって、午後には雪がちらつきまして。体調を崩さないように気をつけねば。
暖かいと寒いが極端に来るもんで、今日の作り置きも冬なんだか春なんだかわかんないような内容になってます。かぼちゃもピーマンもきゅうりも、沖縄とか九州とかのものがお店に並んでます。今の時期は夏野菜なんてなければないで別にイイんだけれども、暖かいとついつい...



(a) 煮鶏
  前に作ったのがなかなかイイ感じだったんで、また作りました。今回も分量・作り方ともに前のと同じ。

(b) 豚小間のケチャップ炒め
   今日は水煮トマトを使わず、お手軽にケチャップで。
   豚小間を油をひかずに日本酒で酒炒りし、しっかり水分を飛ばしたところへ、紫玉ねぎと人参と
   赤パプリカとエリンギを加えて炒め、ケチャップとみりんに水を少しばかり入れて少し煮ます。
   岩塩と胡椒で味を調えて、酸味が気になる場合はバターを少し加え混ぜ、出来上がり。
   プレーンオムレツやトーストに添えたり、そのまま小鉢で出したり、チーズのせてトースターで
   焼いたりしても。

(c) 肉じゃが
   しらたき忘れた...orz

(d) 塩茹でかぼちゃ

(e) ひよこ豆サラダ
   水煮のひよこ豆と、きゅうりと紫玉ねぎ。レモン汁とオリーブオイルと岩塩、それに蜂蜜少しの
   ヴィネグレットで和えただけです。一応煮沸消毒した瓶にヴィネグレットの材料をまず入れちゃっ
   て、蓋を閉めてシャカシャカ振り、サラダの材料を放り込んで再度蓋を閉めてシャカシャカ。
   らくちん。

(f) ひよこ豆カレー炒り
   いつもの。
   オリーブオイルでじっくりじっくり水煮のひよこ豆を炒りまして、岩塩とカレーパウダーを振った
   だけです。でもこれ、じっくりじっくりも度が過ぎると、ひよこ豆がポンポン爆ぜるんですよねぇ...
   結構怖い。

(g) みかんとりんごのジャム
   今季最終ってことで生協で注文しておいた大三島の有機みかん。思い切ってジャムにしました。
   これであと少しの間、みかんを楽しめます。
   今回はりんごも合わせまして、蜂蜜ではなくきび砂糖で煮てます。

(h) おかかピーマン
   ごま油でじっくりじっくり炒めたピーマンに、自家製濃縮麺つゆをかけて、おかかを振って。

(i) 春菊の胡麻和え
   野菜セットに入ってた春菊1把分。すり胡麻と自家製濃縮麺つゆときび砂糖で和えてます。

(j) 大根の帆立サラダ
   帆立の水煮缶を使って簡単に。マヨネーズ、白たまり、青海苔で和えてます。

(k) 塩茹でじゃが芋
   (d)のかぼちゃと一緒に茹でたんで、ところどころかぼちゃの痕跡が...

(l) 茹でエリンギ
   今週はカレーを作る予定なので、そのときに入れちゃおうかなと。
   
(m) 茹でキャベツ

(n) 茹でスナップエンドウ
   春っぽくて好きです。茹でてあると、そのまま食べてもイイし、マヨネーズ付けても美味しいし。



いつもありがとうございますm(_ _)m


にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜









  1. 2016/02/15(月) 19:56:59|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH