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daidokoro

いよかんの蜂蜜煮

甘味がいまひとつのいよかんが沢山。
そのまま置いといても剥くの面倒臭がって誰も食べないだろうなってことで、思い切って半分ほど蜂蜜煮にしちゃいました。(剥いてる途中で私のお腹に入った分が結構なもんでしたがw)



砂糖を使わずに、蜂蜜の甘さで。
一応、量ったので覚書。
いよかんは、内袋を剥いて(かなり剥きやすかったです。)筋もきれいに取り除き、400gほど。
・・・っで、蜂蜜を100g入れました。
鍋に剥いたいよかんと蜂蜜を入れ、弱火にかけます。(他の水分は一切なし。白ワインとかもなし。)程なくしていよかんの水分がジワジワ出てくるので、そのまま焦がさないように煮詰めすぎないように、4、5分程度煮れば出来上がり。あんまり煮ちゃうとどんどん果肉が崩れていっちゃうので、ほどほどに。

甘味だけでなく酸味もいまひとつの場合は、レモン汁を加えると美味かと。

こうなってると、ヨーグルトにのっけたりすればみんなちゃんと食べてくれるんだなぁ。(まぁ、自分も若い頃は剥くのが面倒臭いから食べないって言い張って、周りが剥いてくれたりしてましたがw)


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  1. 2016/02/14(日) 17:08:27|
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