FC2ブログ

daidokoro

2色のクルトンサラダ

トマトクルトンのサラダがなかなか美味しかったので、さっそく他の野菜でも試してみることにしました。今回はトマトとほうれん草。トマトはこれで2度目ですが、やっぱりトマト合います。生のトマトが苦手な息子も、こうなってるとちゃんと食べてましたし。



↑なんかもう、ほうれん草のクルトンは微妙すぎるような何か別物に見えるような、なんとも言えない出来になってしまったわけですがw(焼く前の段階はイイ感じだったんですけれども。焼き上がったら見た目がなんかもう...orz)
今回は、レタスに伊予柑も入れて、なんとなく結構ビタミン摂れそうなサラダになりました。

croutons0001.jpg面倒がらずにボウルを使いましたが、ビニール袋でも
作れます、はい。
ほうれん草は同じくらいの量の水と一緒にミキサーで
ガー。トマトは皮をむいて適当に切ってミキサーでガー。
それぞれ別のボウルに入れて、オリーブオイル(菜種油
でもOK)と岩塩と胡椒、その他好みのスパイス等を加え
混ぜ、小さく切った食パンを浸します。
今回、ほうれん草の方には粉チーズをプラス。トマトの方
には前回同様にオレガノをプラス。(バジルの方が合いそ
うな気がします。が、バジル切らしてましてね...)

あとはオーブンペーパーを敷いた天板に重ならないように
並べ、140℃に予熱しておいたオーブンで30分~35分
くらい焼けば出来上がり。今回は量が多かったので、40分
くらいかかりまして。しかも焼きムラが。

サラダにのせる場合は、やっぱり岩塩をしっかりめにきか
せた方が美味しいようです。


クルトン、なんか面白くなってまいりましたっ。次は何しよう。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





スポンサーサイト



  1. 2016/02/13(土) 20:18:52|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本葛粉で作るミルクティープリン

りんごの葛ねりをよく作りますが、あれって冷蔵庫に入れておくと白濁してもっちりプルンプルンになるんですよね。(いつも2回分くらいを作り置きしちゃうので、2度目は温め直してから食卓へ出すようにしてます。まぁ、邪道なんだろうけど。)

…っで、そのプルンプルンを利用しない手はないので、白濁が気にならない牛乳や豆乳を使った葛プリンにしてみました。(似たようなものでは、コーンスターチを使ったココアプリンなんてのも。)プリンっていうより、もっちりしたババロアみたいな。

kudzupudding16-0213.jpg


ココアプリンのコーンスターチの量を本葛粉に置き換えて作ったら、なんだか緩めにできちゃったんで(だいたい10gほどの葛粉で、水分量に対する葛粉の量がいつもの葛ねりより少なめ。カスタードクリームっぽい硬さになりました。)、いつもの葛ねりと同じくらいの量で作り直しました。あんまりもっちりしてない方が好みの場合は、間をとって15gくらいが無難かも。

配合等覚書です。

本葛粉 20gくらい(好みで増減を。この量だとかなりもっちりプルンプルンです。)
きび砂糖 20gくらい~30gくらい(好みで増減。)

濃く淹れた紅茶 100ml(もしくは予め作って冷ましておいたミルクティー200ml)
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
 (今回、クリームシチュー用に用意した生クリームを取り分けできたので入れましたが、全量牛乳でもOK。)

紅茶のエクストラクト
 (なくてもOKですが、これ、入れると断然香りがイイです。紅茶のエクストラクトはここにチラッと写ってます
  が、無農薬栽培紅茶をブランデーに漬け込んだだけのもの。5ヶ月ほど経って、かなりイイ香りになりました。)

鍋に材料を全部放り込んで、泡立て器で本葛粉の塊をブチブチ潰しながらよく混ぜます。
鍋を弱めの中火にかけて、絶えずかき混ぜ続け、とろみがついてきたら火からおろして器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし



  1. 2016/02/13(土) 20:08:10|
  2. お菓子作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH