FC2ブログ

daidokoro

クルトンどっさり、さつま芋とブロッコリーのポタージュ。

クルトンどっさりポタージュ、今度は昨日蒸しておいたさつま芋と茹でておいたブロッコリーを使ってみました。(ブロッコリーの茎と人参を茹でたのは、昨日スープに使っちゃったんで...)さつま芋だと甘くておかしな味になるかと思いきや、意外と気にならず。(でも安納芋みたいなのだと違和感ありそう。)じゃが芋を使ったときと同じように程よくとろみがついたので、今回は水溶き葛粉を使いませんでした。



・・・っで、またしてもクルトン。
今回は市販の8枚切りの食パンで作ってます。(がしかし。ふわふわの食パンだからか、ポタージュに入れるとすぐにやわやわになっちゃって...食べやすいと言えば食べやすいんだろうけれども、カリカリサクサクガリガリが好みだと物足りない感じ?)
パン耳の部分は細かく切らずに大きいままで、粉チーズと胡椒を多めに振って、クルトンと一緒に焼き上げました。

broccorisoup0001.jpg


←茹でブロッコリーと蒸しさつま芋を、牛乳と一緒に
ミキサーのカップに入れてガー。

今回は濾しました。ザルですけど。

…っで、鍋に移して温め、フツフツしてきたら岩塩と
胡椒とローストオニオン、あればセロリパウダーなん
かもちょっと入れまして、味を調えたらできあがりです。

↑あの写真の量で、(パン耳ラスクも含めて)8枚切り
の食パンが1枚分くらい。これだけでもそこそこお腹に
たまるかなと。






いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん






スポンサーサイト



  1. 2016/02/09(火) 20:01:38|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH