FC2ブログ

daidokoro

クルトンどっさり人参とかぶのポタージュ

昨日蒸し煮にしておいた人参とかぶ、自家製パンのクルトンを使って、こんなの作りました。どっちがメインなのかわかんないくらいクルトンをどっさり入れたポタージュです。冬は、こんな風にシリアル代わりにクルトンを使うのもアリかも。



蒸し煮にしておいた人参とかぶ、牛乳をミキサーでガーして鍋に移し温めます。
フツフツしてきたら、岩塩と胡椒とローストオニオン(っていうのがスパイス売り場にありまして。100円だったから迷わず買っちゃった。へっへっへ。あれば炒めた玉ねぎでももちろんOKですぅ。)あればセロリパウダーなんかもちょっと入れまして、味を調えたら、水溶き本葛粉(片栗粉でも米粉でも。)を加え混ぜ、とろみがついたら出来上がり。

…っで、クルトンの方は、中途半端に残っちゃった自家製の食事パンを小さめのさいの目に切り、ビニール袋に放り込みます。そこへ岩塩を適当に振り、オリーブオイルを(パンにまんべんなくつくくらいの量)入れてビニール袋の口をとじ、シャカシャカ振って岩塩とオリーブオイルをまんべんなく絡めます。
あとはオーブンペーパーを敷いた天板に並べて、140℃くらいに予熱しておいたオーブンで20分程度焼けば出来上がり。(150℃かそれ以上で焼いちゃうこともあるんですが、焦げやすいです。低めの温度でじっくり焼くほうがサクサクするような...)
これ、甘くないラスクみたいな感じで、出来立てをそのままポリポリ食べちゃったりもするんですけれども、好みのスパイスを絡めると実に良いおつまみになりますです、はい。サラダにトッピングしてもイイし、なにかと便利。


さぁて。明日は息子くん一日塾です...早起きしてお弁当作らねば。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん






スポンサーサイト



  1. 2016/02/05(金) 20:03:33|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH